2020 Storytelling Club Taiwan 教學方法體驗 工作坊

活動緣起

「看似單純地『說故事』,其實埋藏了超乎想像的力量」
~美國臨床心理學教授 Jeffrey Kottler~
 
The Storytelling Club 是由德國慕尼黑影展基金會及兒少教育電視中央研究院發展出的一系列的活動,透過幫助孩子認識自己的能力,鼓勵孩子發展解決問題的能力,培養情緒處理能力,讓孩子在困境中更勇敢。
 
2018年富邦文教基金會著手將「說故事工作坊」的教材在地化,讓教材能夠更符合台灣孩子的需求,目前教材已開發完成。
 
如何在團體中看到孩子們真正的感受與需要,永遠是第一線教育工作者必備的技能。如何在適合時間點找到最適合跟孩子的工作的方式,也一直是兒童教育工作者不斷嘗試的課題。期望藉由體驗式的工作坊讓教學現場的工作者從「心」出發,回歸自身從看見自己開始,並且交流分享多年看到的一些現象、感想和思考,盼能讓教學現場的工作者能夠更清楚「說故事工作坊」的核心,一起讓這份教材能在台灣遍地開花。
 

課程介紹

- 透過體驗式學習,了解如何看見自己的感受,用心聆聽並且看見孩子。
- 跳脫框架,檢視慣性思考。打開全方位雷達,解析各式內在表達。
- 團體動力及班級經營個案經驗,交流分享。
- 實作教案教材設計帶領,「說故事工作坊」教學方法分享。
 

主辦單位

財團法人富邦文教基金會

合辦單位

 高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心

報名資格

- 學校老師、教育工作者或有帶領兒童團體經驗者
(以工作對象為國小9~12歲學童為優先)
- 參與工作坊後需於2020年3月開始在服務單位執行至少6小時課程,並開放主辦單位觀課

報名方式及費用

- 報名日期:即日起至2020年1月19日23:59止。
- 採線上報名,報名請至:https://forms.gle/bySqLR85vpqRHbJBA
- 本課程費用由主辦單位全額補助
 
*本工作坊預計招募至多25位學員,報名後如成功錄取者,主辦單位將於8/9前主動寄發E-mail錄取通知,以報名系統留之信箱為主。

活動時間

2020年2月6日~2020年2月9日;10:00~18:00
地點:高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心 (地址:高雄市鳳山區光復路二段120號)
 

培訓師資--廖茈宴老師:

教學合作如:台中國家歌劇院、富邦文教基金會、公益平台基金會、中租青年展望基金會、現代婦女基金會、國立師範大學、陽明大學、銘傳大學、文化大學、台北歐洲學校、佛光山人間大學、國立臺北藝術大學北藝風、台北榮星合唱團、台北市婦聯聽障文教基金會...等,並於2007年榮獲模範聽障教育教師。
 
編導合作如:連續三屆台北華山華文朗讀節、台北國際花卉博覽會、高雄義大世界、紙風車兒童劇團及多場商演活動…等。

聯絡方式

富邦文教基金會 廖珮含 (02)2704-8856*736 
Email: piggy@youngvoice.tw