從播下第一顆種子開始
每一個孩子,都是一顆種子。只要愛和實際行動的支持,每一顆種子都可以長成風采不一、自信豐富的成熟樣貌!

抱著這樣的信念,富邦文教基金會在1990年成立。當時台灣股市首次站上萬點,多數人沉溺金錢追逐遊戲、社會價值混亂,在沒有太多人關注的青少年園地,我們努力做個盡職的園丁,以引領青少年發掘自我潛能、增強競爭力、與國際接軌為己任,我們希望為學校教不來的,或來不及教的,出點力。
基金會近年致力於兒少培力(empowerment)教育,加強親子教養與理財教育,並與富邦金控共同推動正向力運動,加強社企合作,落實永續環境。

從「青少年發聲計畫」到「巡迴電影學校」計畫,我們努力的讓青少年能夠從媒體閱讀賞析到創作近用的教育過程中,增加自我認同,培養獨立思考與批判的能力,並建立美學素養,拓展社會視野;我們透過更密切的與青少年一起工作的過程,讓青少年能勇敢的向內探索自身的各種可能,認真面對自己及身邊的各種事物,並發掘自己觀看世界的觀點,向外主動替自己及所關心的人事物發聲,做自己生命的專家,做自己意見的主人,不再需要透過成年人代言。原鄉兒童服務則希望著力於與原住民藝術家開辦兒童文化課程,提升部落年輕人的文化認同、文化傳承意,並持續藉由部落課輔、旅行志工的參與,提升父母親對陪伴孩子的重視,增進學童的學習動力。
「媒事來哈啦」廣播節目,是傳遞富邦正向力之重要溝通平台,建立社會大眾健康養身、金融理財、親子教養、職場、兩性與人際溝通的正確觀念,延伸製播之網路電視,至2016年底已吸引逾500萬人次網友收視;「希望小富翁-前進校園」持續透過深入全國各地的小學,幫助學生建立金融智能,落實在自己日常生活中,並獨家開發教案手冊、教具及辦理教師研習,深耕金融教育的影響,課程中特別強調「理財為生命教育的延伸」,鼓勵學生在學會理財後,更懂得分享及愛心救助,一起讓社會共好。
蔡萬才台灣貢獻獎
2015年新設立的『蔡萬才台灣貢獻獎』,乃承襲蔡萬才總裁遺志,期待榮耀對台灣這片土地真正有貢獻的人、讓台灣變得更好。