兒少培力
青少年發聲計畫
執行時間: 2017/01~2017/12
服務對象: 全國高中職
專案內容: 103位講師 / 合作外部講師團,包括台灣當代重要及知名的創作者及藝術家。
295組學生 / 進行13場深度創作工作坊及營隊,產出共71組學生作品。
2700萬人次/ 媒體價值2,500,000元,曝光總接觸達27,699,800人次。
- 參與發聲獎的學生與大專志工提升觀察力,執行力,並透過創作討論提升藝術與美學素養進而可以使用新媒體工具為自己或關心的人事物勇敢發聲。
- 建立集團推廣青少年媒體教育及媒體素養這部份成為無可取代的指標性單位,加入專業教育課程培力,突顯集團對於教育本質的看重,與不遺餘力。
- 透過社群網站經營,系統性整理基金會活動相關的影像及文字紀錄,使活動成果透過更多的社管道分享,也讓服務無時間與地域的限制。
青少年圓夢計畫
執行時間: 2017/01~2017/12
服務對象: 全國高中職
專案內容: 132位學生圓夢 / ​潛在受益人數2500人,包含同儕、圓夢行動服務對象、家長、師長
30所學校機構 / 參與圓夢計畫的學生遍佈全台高中職及青少年機構。
12支影像紀錄 / 圓夢夢想學校記錄共3支,圓夢行動組成果共7支,宣傳短片2支。

‧國內少見完全針對12-19歲青少年之資助行動,樹立良好企業形象,加深青年學子、家長及教育   工作者間優質正面印象。
‧圓夢計畫行動組鼓勵青少年發展屬於自己的想法與意見,讓青少年對自己所相信及渴望的事情採   取行動,並承擔個人應負的責任,增進參與青少年企畫、執行能力、行動計畫及統合能力。
‧圓夢計劃夢想學校組邀請同學在不同領域專家達人的陪伴下,進行圓夢實踐的探索,師徒制的訓   練讓青少年有最完整且擁有實戰經驗成年人的專業陪伴
原鄉服務
執行時間: 2017/01~2017/12
專案內容: 9組培力計畫 / ​繪畫、運動、原住民文化教育、影像創作、機器人創作、急救訓練。
956人直接受益 / 15個在地課輔班及9組人才培力計劃。
100個家庭 / 經課後協助照顧使學童家庭得以減輕照護壓力。

‧學童獲得更多的探索空間與學習機會,並透過閱讀,提升理解能力與表達能力,且得以降低國小國中的課業銜接落差。
‧透過不同培力計畫讓孩子學習不同領域的藝術課程,針對五溝、大新和泰武三所學校孩子進行影像培訓和閱讀訓練。
‧夠過陪伴看見需求,透過課程和學習發掘孩子的能力繼而培養第二專長。志工、部落成員、在地組織、耆老更清楚地掌握原鄉問題的脈絡與轉變,提升部落年輕人文化認同、文化傳承意識。
文化保存與影像教育
全國高中職巡迴電影學校
執行時間: 2017/01~2017/12
專案內容: 283位學生 / ​進入全台8所高中職,開設全學期的電影賞析課程。
472位教師 / 編譯教材16本;辦理32場教師研習,實際產出58份教案。
793人參加包場 / 贊助電影8部共14場次映演。
21位青少年評審 / 4場台北電影節影評媒宣工作坊,參與台北電影節選片會議及公開記者會

‧透過資源整合、借力使力,將影像教育資源完整帶給全國高中職 / 國中教師與學生,完成跨領域跨鄉鎮連結。
‧開啟青少年觀影多元性,提升對影像的思辯能力。給予青少年「影像」載體,透過自我認同進而關心社會、認識世界。與學校教師合作,撼動教育體制開啟多元選修注入影像教育之可能性。
‧透過影像推廣包場特映,帶動影人、電影產業、獨立戲院共同為值得反覆觀看之影片影像推動,一齊凝聚影像教育目標。
數位修復與文化保存
執行時間: 2017/01~2017/12
合作單位: 臺南藝術大學音像藝術學院
專案內容: 441人參觀 / ​博物館營運導覽及館內活動,包括學生、教師、電影從業人員。
60捲修復影帶 / 修復工作坊產出已完成修復之家庭錄影帶。
428件收藏 / 2017年電影蒐藏家博物館第一期建置完成

‧富邦文教基金會與臺南藝術大學音像藝術學院團隊合作,推出電影蒐藏家博物館。豐富國民對電影不同面向的認識,透過修復電影拉近民眾對歷史與土地的關聯。
‧博物館除了平時的館內導覽,瀏覽電影史珍藏品外,更推出不同活動,相關電影從業人員、電影學者加入研討,讓產業、學界認識影像修復,讓修復的概念能透過典藏品外有更多的論述。
‧研究團隊,修復殘舊影帶、考究老舊攝影器材、掃描記錄相關文獻,透過典藏品中的蛛絲馬跡,拼湊出早期的台灣電影史,更從中思索影像這個載體,承載的台灣記憶。
富邦集團合作
希望小富翁 輕鬆學理財
執行時間: 2017/01~2017/12
合作單位: 台北富邦銀行
服務對象: 全國國小
專案內容: 培養29位講師 / ​富邦金控、台北富邦銀行高階主管及台北教師會。
1486個家庭 / 國小校園巡共巡迴16場,直接受益人為國小學生,人數共1486人。
2.1萬人受益 / 辦理20場教師研習,直接受益人為國小教師、校長、家長及學生

‧台北富邦銀行高階主管擔任活動巡迴講師,對外展現內部上下以核心職能回饋社會,拓展金融教育向下扎根的使命感,對內凝聚企業共識。
‧在3C產品充斥的環境中,富邦所開發的『富邦勇者傳說』理財桌遊創意教材,受到小朋友們極大歡迎,小朋友們在不傷害眼睛下,與家人朋友共玩,不僅拉近彼此情感,也潛移默化在遊戲中建立理財觀念。
‧透過課程中規劃在地北富銀主管不僅讓教師們更瞭解金融市場現況,也拉近彼此友好距離。
媒事來哈啦系列
執行時間: 2017/01~2017/12
專案內容: 19.7萬人收聽 / ​最新AC尼爾森調查2017年第三季本節目收聽率:12.7%
416萬人次觸及 / 影音平到一年製作360段7-8分鐘影音短片,每周2次宣傳
1.7萬人參與講座 / 舉辦高中校園活動6場,與富邦人壽合作16場講座。

‧藉由節目廣告以及金融理財單元開發富邦集團潛在客戶,提供社會大眾正確理財資訊與觀念並且   提升富邦集團的正向公益形象。
‧舉辦講座活動實質拓展富邦金控相關業務並達到回饋社區敦親睦鄰、開發潛在客戶與建立好口碑   成效。
‧整合廣播媒體、網路影音並結合手機app、臉書直播,實質擴大收聽人數與影響力。
好正學堂
執行時間: 2017/01~2017/12
服務對象: 富邦集團員工
專案內容: 4206學習時數 / ​集團員工/親友參與直接受益人數共1071人。
17個組織合作 / 合作單位包括非營利組織、台灣文創影視產業及社企。
1135kg小農米 / 2017小農體驗紀念米「吃好米×做好事」活動。

‧結合金控員工福利與文教推廣教育學習,讓員工藉由不同形式的活動,在工作之餘認識更多非營利組織或社企,鼓勵接觸環境、社會、文化等多元公共議題,進而鼓勵員工公民參與或成為公益團體支持力量。
‧將【友善環境】列為重點方向,長期計畫性地帶領員工參與、學習、啟發觀念,進而產生更多認同與消費支持台灣友善農業,協助農村或部落的在地發展及產業行銷。
‧活動採1+1員工加親友或客戶的方式報名,可讓員工影響身邊更多人,更認同富邦品牌精神。
大安鄰里廚房
執行時間: 2017/01~2017/7
合作單位: 富邦建設
專案內容: 24場社區活動 / ​執行15場社區電影放映、3次社區課程、6組拍攝計畫。
200個家庭 / 成果展覽一場:包括8場都更講座、3支影像、6組家庭肖像照
100人參與計畫 / 參與里民人數共68位,對議題相關訊息有興趣之社會大眾32人。

‧都市更新的議題正好是城市記憶與公民參與的交集,以本次都更案例作為工作方法的實驗,嘗試突破台灣都更的過往範例,成為未來的參照路徑。
‧建立開發者(富邦建設)投入社區參與,深化都市更新議題討論的工作模範,為台北市政府肯定。
‧對於都更計畫內的居民而言,如何在搬遷以前,重新觀看自己的住所與生活。在既有的空間內藉由不同事件的發生,理解各自的家庭、生活脈絡,與社會環境變遷之間的影響,並拓展對於未來公共生活的想像。
第二屆蔡萬才台灣貢獻獎
執行時間: 2017/01~2017/12
專案內容: 2位得獎人 / ​藝術家朱銘、肝病防治基金會董事長許金川

‧本屆蔡萬才台灣貢獻獎贈獎典禮的贈獎人分別是現任副總統陳建仁先生以及前總統馬英九先生,規格高,媒體露出率也相對提升。陳副總統致詞時,高度肯定此獎項提升社會正面風氣之效益。
‧本屆兩位得獎人:藝術家朱銘、肝病防治基金會董事長許金川,其個人長期耕耘、服務社會之成就與貢獻,深獲肯定與愛戴。此次獲獎可謂實至名歸,對此獎項亦有加分效果。