【面向大海的海島紀事】海洋文化跨國影像創作展覽


青少年發聲X國立自然科學博物館

海洋素養加強班與青少年發聲影像學院成果聯展,展出2021-2022年的海洋系列課程學生成果,有攝影作品、影像詩、實驗影像與動畫創作,更集結了與紐約與倫敦兩地青少年交流共學的成果,歡迎大家一起來博物館看海!

展覽介紹│
本會2021年《海洋素養加強班》計畫,將海洋議題設立為青少年學習與創作的主題,提供海洋勞權、海洋垃圾、海洋信仰,及阿美族的海洋世界觀等四大面向課程。除靜態講座外,也安排田野調查課程,前往桃園草漯、宜蘭南方澳、屏東東港、花蓮港口部落等沿海城市,聆聽在地故事,練習轉化在異地累積的身體與感受,累積這些豐富的創作與學習經驗後,再進入個人創作,並透過分組創作練習、工作坊等小組課程,在專業影像創作導師帶領下,完成一套屬於自己觀點的作品。
 
本計畫亦與《青少年環境媒體教育計畫Here On Earth : Ocean Waters》合作,該計畫訓練青年以影像為媒介,傳達青年世代對氣候變遷的關注。因此,臺灣、紐約、倫敦三地學生固定線上聚會,分享各自的海洋經驗與創作進度,達到跨國與跨文化的交流,並於世界地球日(4月22日)當周舉辦線上影展,向國際發聲。
 
本次展出2021與2022兩年的國內、外同學作品,內容涵蓋攝影、紀錄片、實驗片及動畫片;並加入本會「青少年發聲影像學院」專案中,同樣以「海洋」主題進行創作的創作成果,展出形式全為同學親自設計規劃,期待透過作品交流,讓社會認識年輕世代對海洋的情感與觀點。

展場資訊|
2022年6月8日【世界海洋日】精彩開展
展出地點|台中國立自然科學博物館-自然學友之家
展出日期|即日起-7月(每日9點至17點,週一公休)
#免費入場,歡迎參觀

特別感謝|

參與指導的專家們:
伊祐.噶照、李旭彬、李麗華、吳孟真、沈可尚、金磊、阿洛.卡力亭.巴奇辣、陳敬寶、陳珮瑜、葉靜倫、黃嘉俊、温淨淳、溫宗翰、曾吉賢、廖大慶、劉欣維、謝珮雯

合作單位:
te'nas海人野廚計畫、RE-THINK社團法人台灣重新思考環境教育協會、東港東隆宮、東港東隆宮大漢樂團青少年組、東港開基共善堂、洄遊吧、莎娃綠岸文化工作室、綠色和平東亞分部  

合辦單位│
國立自然科學博物館