這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  相關連結
  討論區
首頁 > 原鄉教育 > 行動影音圖書館 > 專案內容  
 
 
 

「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」簡單的一句諺語描述出「閱讀」讓人無限成長和學習的重要,也讓「閱讀」成了創造生命價值意義的重要基礎。回首過去,閱讀開啟了許多孩子學習的習慣和興趣;展望未來,期待讓閱讀創造生命的價值與奇蹟。

我們知道,幸福童年只有一次,而「閱讀」不但可以讓部落的孩子有夢想,「閱讀」更可以讓弱勢的孩子有機會脫離貧窮。多年來,富邦關懷弱勢族群孩子們的教育資源,也實際進入部落協助孩子們的學習成長,更針對孩子們的閱讀文化設計了許多的相關的閱讀資源;其中以「行動圖書館」的誕生更讓閱讀變成了生動有趣不再乏味的知識獲取方式,也讓許多欠缺學習資源地區的孩子們有機會接觸到多元化的學習,吸收更多課外的知識。

「行動圖書館」執行五年多來,志工們總是利用假日休閒時間,進入偏遠或資源較乏的部落裡,與孩子們一同用「閱讀」拉近彼此距離,用說演方式卸下孩子們的學習障礙,志工們用溫暖溶化彼此的陌生和羞澀,使孩子們感受到閱讀的樂趣,愛上閱讀。圖書車更於平日之際,安排各縣市學校機關,配合校內閱讀學習課程,提供孩子們一個新的閱讀方式,使閱讀變的更活潑、更多元。

2008年起,富邦文教基金會「行動圖書館」重新整裝出發,將圖書車賦予新的虛擬角色「撲撲」身份,除了延續「閱讀」所開啟的生命新視窗,也背負了一個新的使命---生命教育關懷,用「撲撲」扮演的生活態度帶領孩子們學習成長。2010年起「撲撲」再度改裝,結合影音功能,讓「撲撲」的角色發揮極至,更增設相關影音學習,讓「撲撲」不但成為富邦文教基金會推廣相關教育計畫的傳遞媒介,更代表著不同生命的角色扮演,傳遞溫暖和勇氣到各個角落。

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計