這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  相關連結
  討論區
首頁 > 原鄉教育 > 部落課輔 > 專案內容  
 
 
 

「知識就是力量」,對於許多偏遠、弱勢族群的孩子們,無憂無慮的學習似乎是件奢侈的事,也因此,他們並沒有意識到課業知識的學習對於日後有多大的影響力,「別讓孩子輸在起跑點」這句話儼然是為這些家長們的一句口號罷了!

有鑒於多數原鄉部落等弱勢族群因生活背景及學習環境較差之影響,導致學習能力的落差而課業無法落實,易失去學習競爭能力;為幫助孩子們將來有更多的生存競爭條件,富邦文教基金會自84年起即舉辦「學童課業輔導」計畫,希望能夠預防原住民邊緣化的危機,提升下一代之社會競爭力。十多年來,執行了各地原鄉課輔計畫,包括了: 新竹尖石鄉、台中和平鄉、南投信義鄉、仁愛鄉、埔里鎮、高雄三民鄉、屏東霧台、來義、三地門、獅子、滿州、牡丹、恆春及花蓮卓溪鄉、台東鹿野鄉等等地區,今年再增加台東東河鄉泰崗村,這些偏鄉地區的孩子都是聰明好學,但卻少了一些適當的學習機會和環境;富邦文教基金會長期的深入部落陪伴關懷下,有效的結合了當地的教會、發展協會或志工夥伴一同關心和教導,不論是陪伴教育方式,或是課業教學模式,都有效的讓這群孩子於課後之際,能規律的在一處學習並寫完功課,解決家長在外地工作疏於照顧的困擾,也減輕隔代教養長者的負擔,最重要的是讓孩子的課業不再嚴重落差。

多年來富邦對於原鄉孩子的教育關懷沒有放棄,也喚起了許多部落家長對於下一代的重視,不少原鄉部落不再漠視這些延續部落生命的基礎力量,不但能督促孩子們要重視學習,更意識到唯有讀書才有脫貧的機會,偶有時間更能一起和孩子們共同學習。也礙於原鄉環境各項資源的不足,也呼籲社會大眾給予他們有效的陪伴力量和支持的能量,與我們一同堅持關懷。

 

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計