這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  Irene幸福相談所
  大人物慈善攝影展
  NPO合作
  其它
首頁 > 其它 > 專案介紹  
 
 
 
【好正學堂】客家農村文化體驗親子團

~ 走訪台灣角落‧親近土地‧和小農交朋友 ~

 

農人收割後的農村是什麼樣貌呢?

在桃園的傳統客家農村裡,

有一群人從都市回歸家鄉

把廢棄的三合院重新整理,打造成鄉下孩子的非營利書店

努力想透過世代傳承的農耕,為孩子打造一畝美好的心田

秋意正濃的時節

帶著孩子一起來幫忙整理二手書、灑綠肥、田邊吃辦桌和自由奔跑

拜訪秋收後的客家農村吧!

 

 

時間:2015/11/21() 08:30-20:30

集合地點:捷運忠孝新生站 2號出口

活動地點:桃園市新屋鄉
活動流程:

08:30

集合報到 ~ 忠孝新生站 2號出口

08:30-09:30

車程

09:30-10:30

水牛書店

參觀、捐書、看書、二手書整理志工服務

10:40-11:10

范姜老屋

新屋地名的由來,現列國定古蹟

11:20~17:30

我愛你學田 農場

-       新屋埤塘

-       親子田間焢窯 (烤小農地瓜)

-       田邊午餐

-       有機稻田施作綠肥

17:30

傍晚的田邊辦桌

~ 秋收後充滿稻梗香的黃昏,享用一頓充滿客家風味的料理

 

 

 

.注意事項:

1.本次行程為親子團限定,一位富邦人可帶一個小朋友一同參加。恕不接受單人或2位大人同行參加,請見諒!

2.歡迎大人小孩帶著家裡的二手書來鄉下捐書。

3.搶先知道【好正學堂】活動訊息,歡迎加入Facebook【好正學堂】臉書社團

 

.關於「水牛書店」

 

「水牛書店」是一間非營利書店,以推廣鄉間兒童閱讀為主,除了水牛出版書籍,也募二手書供兒童閱讀,藉由二手書的捐獻,為城市和鄉下做友善的交流。

18歲以下的學生只要在新屋圖書館借滿20本書,就可選一本書帶回去;或是「以書易書」,拿一本你看過的書,換回一本二手書;如果有能力也可採購買的方式,收入捐給推動有機種植的「我愛你學田」計劃。

 

.關於「埤塘」

 

桃園台地有別於台灣其他灌溉區的地方,就是在於這裡的「埤塘系統」。在未興建水庫之前,因為地形、水文環境的限制,桃園台地地區就以人工的方式挖掘儲水的埤塘,以便於灌溉之用,而埤塘的數量也曾經達到了數千個,分布的密集程度,不但是本省獨有,在全世界也算是不多見的,這客家農村的特殊景觀,是每個農村孩子的童年記憶。

 

 

.關於「我愛你學田」

「種田的初衷,是要支持偏鄉教育,所以叫『學田』;而叫『我愛你學田』,則是要分享、要愛別人...(我愛你學田創辦人 羅文嘉)

我愛你學田依自然耕種法,完全不用農藥與化學肥料。想和大家分享的不只是這款稻米的健康和芬芳,更重要的是,想邀請大家一起體驗分享愛的喜悅。

新屋鄉是一個傳統客家農庄,稻米是此地最重要的農作物,但是由於農業衰落,造成良田休耕、人口外流。這兩年,「我愛你學田」整理了老合院和稻田,同時把生產盈餘,供作在地弱勢兒童助學之用。目前我愛你學田,支持的家鄉英文班計畫,有兩個老師和近四十個孩童,她們每週六及日在新屋鄉圖書館上課。

 

 

【好正學堂】系列活動,是由富邦文教基金會與富邦金控共同推動,呼應「正向力量」的品牌精神,針對富邦人及親友,設計一系列藉由輕鬆學習、體驗與社會回饋相結合的多元活動。日後我們也將持續推出營隊、綠色小農市集、講座、電影等,歡迎跟著【好正學堂】的腳步,一起投資自我、開展生活視野、補充正能量,亦幫助與回饋社會,開展個人與社會共好的正循環!

 

【好正學堂】目前僅限富邦金控員工報名參加,報名請上「富邦e學苑」線上報名。搶先知道【好正學堂】活動訊息,歡迎加入Facebook【好正學堂】臉書社團

【好正學堂】一日真農夫:2018手插秧體驗

春 耕 時 節 到 !

真實體驗的一日真農夫活動又來囉!久坐辦公室的你悶了嗎?

一起前進宜蘭的小農聚落,在好山好水中,感受腳踩土地的真實感。

 

今年我們除了例行親手栽種屬於富邦人的一畝田外更將協助具生物學家背景的小農夫妻共同參與「農田裡的科學計畫」用實驗幫友善小農尋找解決頭痛福壽螺的方法。

 

當然田邊割稻飯和逛逛村子裡的小農直賣所更是不可少,一起在春天的農村身體力行體驗最真實的友善農作吧!

 

日期:2018/3/17() 全天

地點:宜蘭縣員山鄉

種植作物:高雄147號香米

 

 

¾活動流程:

時間

流程

06:40~07:00

報到(捷運忠孝新生站)

07:00-09:00

7:00準時出發,前往宜蘭

09:00-12:00

下田初體驗~春耕:牽輪仔、手插秧

12:00-13:00

午間田邊割稻飯

13:00-15:00

「農田裡的科學計畫」

-實驗解說

-手撿螺競賽

-分組手插秧:老秧組VS嫩秧組

15:00-15:30

清洗、整裝

15:30-16:30

和農夫聊聊天~

宜蘭深溝村:半農半X 的新農村文化

16:30-17:00

逛逛「慢島直賣所」

17:00-19:00

賦歸 (捷運忠孝新生站原地解散)

 

 

 

¾關於,我們要去的地方~

宜蘭員山深溝村從原來凋零的農在這10年間成長為八、九十,有機耕種面積也從之前的5甲成長到超過30. 這個改變也可以是深溝村的自力「都更」,老農交出荒蕪的土地、新農來開墾建設,合力「翻新」了社區風貌。從十多年前由賴青松將穀東俱樂帶進深溝村,擴散到青年務農組織小田田,搭建找地、買苗僱工等平台的倆佰甲,這裡成了吸引各地、各類人才移居的綠色磁石。

 

有人開書店兼賣菜、也有設計師、建築師、廣告人,深溝村的移民者多數過著半農半X的生活,一面學習務農、一面也沒有荒廢自身的專業與長才,平日聚集交流農業技術、也共學進修。跟著青松太太美虹到深溝國小學習傳統食物製作、上加拿大朋友家裡練英文。這個新農聚落的腹地,也由深溝發展到城。開展了一個跟以往農村不同的形態。

 

 

有設計人開書店兼賣菜的「小間書店」、有設計師、建築師、廣告人,有來自新加坡、香港、南非、寮國、法國、加拿大異國人士,倆百甲的成員三年便由六戶增至五十戶。還算不上來來去去短期打工換宿、體驗交流的過客;穀東插秧聚那日,便有香港紀錄片工作者特來拍攝。

深溝村的移民者多數過著半農半X的生活,一面學習務農、一面也沒有荒廢自身的專業與長才,平日聚集交流農業技術、也共學進修。跟著青松太太美虹到深溝國小學習傳統食物製作、上加拿大朋友家裡練英文。這個新農聚落的腹地,也由深溝發展到內城。一開始也沒有想到會形成這樣的一個新農村價值,但因想要體現某些共同生活價值的人的加入,我們有了一個跟以往農村不同的形態。「新農村生活就是要在這樣的環境才能塑造出來」倆佰甲發起人楊文全這麼說。

賴青松說: 這是一個最壞的時代,也是一個最好的時代,若非農村體系開始崩解,新農無法進入農村,新農風潮更無法帶入。我們不但見證也正自己在創造屬於下一世代的農村文化。

 

¾合作小農的故事 ~ 是農夫,也是生態學家!

陳毅翰+林芳儀,具有生態學研究學術背景的倆夫婦,從美國回來後,帶著孩子來到宜蘭加入「倆佰甲」、當起農夫,兩夫妻堅持在整個種植過程不灑農藥、不施化肥、除螺藥劑、除草劑秉持著友善土地的方式,希望種植出乾淨又健康的米,同時維護田野中健全的生態與環境。發起「農田裡的科學計畫」,透過田間科學試驗,提出將生態力應用在農業生產的技術,希望能為努力友善土地的新世代農夫們,提供一點點的光。

 

「農田裡的科學計畫」

在農耕的同時,希望結合農夫的行動力與生態學家的思考力,以科學方法量化農田裡的生物、環境與農夫間的關係,並且將結果轉換成農夫容易操作的農耕模式,翻轉農田只是生產糧食的舊思想,保育自然環境與生物多樣性不再是口號。

 

了解更多: https://ppt.cc/ftyftx

 

 

 

¾關於「慢島直賣所」

農友自訂價格,自行上架
在地耕種,在地銷售
農夫與消費者之間,有了更親近的產銷距離
親自來到村子裡,走進當地直賣所
也可以是一種了解在地生活的最佳途徑

 

了解更多:  http://www.seinsights.asia/article/3290/3268/4348

 

 

¾【好正學堂】系列活動,是由富邦文教基金會與富邦金控共同推動,呼應「正向力量」的品牌精神,針對富邦人及親友,設計一系列藉由輕鬆學習、服務體驗與關懷環境與社會相結合的多元活動。日後我們也將持續推出營隊、綠色小農市集、講座、電影等,歡迎跟著【好正學堂】的腳步,一起投資自我、開展生活視野、補充正能量,亦幫助與回饋社會,開展個人與社會共好的正循環!

 

 

【好正學堂】目前僅限富邦金控員工報名參加,報名請上內網「Fubon Academy」線上報名,如遇報名超額,將以公平抽籤決定!

 

 
 
 
 
大人物慈善攝影展

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計