這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  Irene幸福相談所
  大人物慈善攝影展
  NPO合作
  其它
首頁 > 其它 > 專案介紹  
 
 
 
【好正學堂】客家農村文化體驗親子團

~ 走訪台灣角落‧親近土地‧和小農交朋友 ~

 

農人收割後的農村是什麼樣貌呢?

在桃園的傳統客家農村裡,

有一群人從都市回歸家鄉

把廢棄的三合院重新整理,打造成鄉下孩子的非營利書店

努力想透過世代傳承的農耕,為孩子打造一畝美好的心田

秋意正濃的時節

帶著孩子一起來幫忙整理二手書、灑綠肥、田邊吃辦桌和自由奔跑

拜訪秋收後的客家農村吧!

 

 

時間:2015/11/21() 08:30-20:30

集合地點:捷運忠孝新生站 2號出口

活動地點:桃園市新屋鄉
活動流程:

08:30

集合報到 ~ 忠孝新生站 2號出口

08:30-09:30

車程

09:30-10:30

水牛書店

參觀、捐書、看書、二手書整理志工服務

10:40-11:10

范姜老屋

新屋地名的由來,現列國定古蹟

11:20~17:30

我愛你學田 農場

-       新屋埤塘

-       親子田間焢窯 (烤小農地瓜)

-       田邊午餐

-       有機稻田施作綠肥

17:30

傍晚的田邊辦桌

~ 秋收後充滿稻梗香的黃昏,享用一頓充滿客家風味的料理

 

 

 

.注意事項:

1.本次行程為親子團限定,一位富邦人可帶一個小朋友一同參加。恕不接受單人或2位大人同行參加,請見諒!

2.歡迎大人小孩帶著家裡的二手書來鄉下捐書。

3.搶先知道【好正學堂】活動訊息,歡迎加入Facebook【好正學堂】臉書社團

 

.關於「水牛書店」

 

「水牛書店」是一間非營利書店,以推廣鄉間兒童閱讀為主,除了水牛出版書籍,也募二手書供兒童閱讀,藉由二手書的捐獻,為城市和鄉下做友善的交流。

18歲以下的學生只要在新屋圖書館借滿20本書,就可選一本書帶回去;或是「以書易書」,拿一本你看過的書,換回一本二手書;如果有能力也可採購買的方式,收入捐給推動有機種植的「我愛你學田」計劃。

 

.關於「埤塘」

 

桃園台地有別於台灣其他灌溉區的地方,就是在於這裡的「埤塘系統」。在未興建水庫之前,因為地形、水文環境的限制,桃園台地地區就以人工的方式挖掘儲水的埤塘,以便於灌溉之用,而埤塘的數量也曾經達到了數千個,分布的密集程度,不但是本省獨有,在全世界也算是不多見的,這客家農村的特殊景觀,是每個農村孩子的童年記憶。

 

 

.關於「我愛你學田」

「種田的初衷,是要支持偏鄉教育,所以叫『學田』;而叫『我愛你學田』,則是要分享、要愛別人...(我愛你學田創辦人 羅文嘉)

我愛你學田依自然耕種法,完全不用農藥與化學肥料。想和大家分享的不只是這款稻米的健康和芬芳,更重要的是,想邀請大家一起體驗分享愛的喜悅。

新屋鄉是一個傳統客家農庄,稻米是此地最重要的農作物,但是由於農業衰落,造成良田休耕、人口外流。這兩年,「我愛你學田」整理了老合院和稻田,同時把生產盈餘,供作在地弱勢兒童助學之用。目前我愛你學田,支持的家鄉英文班計畫,有兩個老師和近四十個孩童,她們每週六及日在新屋鄉圖書館上課。

 

 

【好正學堂】系列活動,是由富邦文教基金會與富邦金控共同推動,呼應「正向力量」的品牌精神,針對富邦人及親友,設計一系列藉由輕鬆學習、體驗與社會回饋相結合的多元活動。日後我們也將持續推出營隊、綠色小農市集、講座、電影等,歡迎跟著【好正學堂】的腳步,一起投資自我、開展生活視野、補充正能量,亦幫助與回饋社會,開展個人與社會共好的正循環!

 

【好正學堂】目前僅限富邦金控員工報名參加,報名請上「富邦e學苑」線上報名。搶先知道【好正學堂】活動訊息,歡迎加入Facebook【好正學堂】臉書社團

【好正學堂】小農體驗插秧營

【好正學堂】

一日真農夫:2017手插秧體驗營 @宜蘭員山鄉

 

詢問度破表的一日真農夫活動來囉!

丟掉手錶,跳脫日常生活的既定軌道

一起前進宜蘭的小農聚落

來自台灣各地的年輕小農聚集在此實踐夢想

在好山好水中,感受腳踩土地的真實感

親手栽種屬於自己的一片田

逛逛小農們自主發起的私房農產直賣所

身體力行體驗最真實的友善農作

 

日期:2016/3/18() 全天

地點:宜蘭縣員山鄉

種植作物:高雄147號香米

 

 

¾活動流程:

時間

流程

06:40~07:00

報到(捷運忠孝新生站)

07:00-09:00

7:00準時出發,前往宜蘭

09:00-12:00

下田初體驗~春耕/手插秧

12:00-13:00

午間田邊割稻飯

13:00-15:00

福壽螺退散計畫

手撿螺大賽

15:00-15:30

清洗、整裝

15:30-16:30

和農夫聊聊天~

宜蘭深溝村:半農半X 的新農村文化

16:30-17:00

逛逛「慢島直賣所」

17:00

賦歸

 

 

 

¾關於,我們要去的地方~

宜蘭員山深溝村從原來凋零的農在這10年間成長為八、九十,有機耕種面積也從之前的5甲成長到超過30. 這個改變也可以是深溝村的自力「都更」,老農交出荒蕪的土地、新農來開墾建設,合力「翻新」了社區風貌。從13年前由賴青松將穀東俱樂帶進深溝村,擴散到青年務農組織小田田,搭建找地、買苗僱工等平台的兩佰甲,這裡成了吸引各地、各類人才移居的綠色磁石。

 

有設計人開書店兼賣菜的「小間書店」、有設計師、建築師、廣告人,有來自新加坡、香港、南非、寮國、法國、加拿大異國人士,倆百甲的成員三年便由六增至五十。還算不上來來去去短期打工換宿、體驗交流的過客;穀東插秧聚那日,便有香港紀錄片工作者特來拍攝。

 

深溝村的移民者多數過著半農半X的生活,一面學習務農、一面也沒有荒廢自身的專業與長才,平日聚集交流農業技術、也共學進修。跟著青松太太美虹到深溝國小學習傳統食物製作、上加拿大朋友家裡練英文。這個新農聚落的腹地,也由深溝發展到城。開展了一個跟以往農村不同的形態。

 

 

¾『倆佰甲』

 

~ 蘭陽平原上,夢想與新農的育成場

在宜蘭推廣友善耕種,幫新進場農民找地、租地,還提供技術資源與「心靈陪伴」,他們的目標是讓整個蘭陽平原都從事友善耕作。

 

~「一年增加5個農民,每人種220年後就有2佰甲了!」

 

近年倆佰甲的新農夫夥伴快速地增加。這些新農夫們來自台灣各地,擁有各種不同的專業背景,倆佰甲透過降低第一年務農門檻,持續吸引懷抱農村夢的人們在此群聚,共享彼此的專長與興趣,相互支持與合作。

 

有設計人開書店兼賣菜的「小間書店」、有設計師、建築師、廣告人,有來自新加坡、香港、南非、寮國、法國、加拿大異國人士,倆百甲的成員三年便由六戶增至五十戶。還算不上來來去去短期打工換宿、體驗交流的過客;穀東插秧聚那日,便有香港紀錄片工作者特來拍攝。

深溝村的移民者多數過著半農半X的生活,一面學習務農、一面也沒有荒廢自身的專業與長才,平日聚集交流農業技術、也共學進修。跟著青松太太美虹到深溝國小學習傳統食物製作、上加拿大朋友家裡練英文。這個新農聚落的腹地,也由深溝發展到內城。一開始也沒有想到會形成這樣的一個新農村價值,但因想要體現某些共同生活價值的人的加入,我們有了一個跟以往農村不同的形態。「新農村生活就是要在這樣的環境才能塑造出來」倆佰甲發起人楊文全這麼說。

賴青松說: 這是一個最壞的時代,也是一個最好的時代,若非農村體系開始崩解,新農無法進入農村,新農風潮更無法帶入。我們不但見證也正自己在創造屬於下一世代的農村文化。

 

¾合作小農的故事 ~ 是農夫,也是生態學家!

陳毅翰+林芳儀,具有生態學研究學術背景的倆夫婦,從美國回來後,帶著2歲半的可愛小女兒默默,來到宜蘭加入「倆佰甲」、當起農夫,夫妻倆堅持用細心、耐心、愛心,從翻土、插秧、挲草,秉持著友善土地的方式,希望種植出乾淨又健康的米,同時維護田野中健全的生態與環境。

 

奶爸農夫陳毅翰,種田之餘,也不忘所學及興趣,發起「農田裡的科學計畫」,帶著農夫朋友們一起觀察田間生態和做實驗,他DIY的福壽螺補捉器正在測試研發中,遇到他時,別忘了請他展示一下,還有看到水田間的各種鳥類,也可隨時請教他喔!

 

「農田裡的科學計畫」

http://www.scienceinfield.com/firm

 

 

 

 

¾關於「慢島直賣所」

農友自訂價格,自行上架
在地耕種,在地銷售
農夫與消費者之間,有了更親近的產銷距離
親自來到村子裡,走進當地直賣所
也可以是一種了解在地生活的最佳途徑

http://www.seinsights.asia/article/3290/3268/4348

 

 

¾【好正學堂】系列活動,是由富邦文教基金會與富邦金控共同推動,呼應「正向力量」的品牌精神,針對富邦人及親友,設計一系列藉由輕鬆學習、體驗與關懷環境與社會相結合的多元活動。日後我們也將持續推出營隊、綠色小農市集、講座、電影等,歡迎跟著【好正學堂】的腳步,一起投資自我、開展生活視野、補充正能量,亦幫助與回饋社會,開展個人與社會共好的正循環!

 

 

【好正學堂】目前僅限富邦金控員工報名參加,報名請上「富邦e學苑」線上報名。

 
 
 
 
大人物慈善攝影展

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計