這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > 親子來哈啦 > 最新消息  
 
 
 
同理心 如何培養? 2010.02.01

台北黃爸爸:因工作關係,常接觸經濟弱勢家庭的孩子,他們可能連吃飯都有問題,根本不知道什麼是芭比娃娃、變形金剛等都會孩子的玩具。我從自己就讀國小五年級的兒子和國小三年級的女兒身上,看到現在的孩子不能體會別人的立場,凡事只會先想到自己。學校老師也很年輕,相對經驗少,或是沒體驗過艱苦生活,嘴巴說和實際做真的差距很大。我想請問,該如何給孩子同理心呢?

富邦文教基金會董事陳藹玲(Irene媽媽):

幫助孩子建立同理心的家長值得尊敬,希望其他父母也能和黃爸爸有一樣的認知。同理心是人類的美德,進一步才能擁有慈悲心和智慧,而同理心的培養必須從小開始,對於物質生活無虞的孩子是一大挑戰。

提供培養孩子同理心的步驟給黃爸爸參考:

第一、建立觀察力:在沿途旅行的過程中,讓孩子看到不同地區民眾的居住環境、家庭狀況。例如:有些地方還是磚瓦房、木造屋,或在偏遠山區經濟弱勢的家庭,可能連門窗都很破舊,孩子平日生活環境中很少接觸到,透過觀察引起好奇,就會開始產生提問和興趣。

第二、親身近距離的服務:當孩子產生興趣後,爸爸媽媽可以鼓勵孩子到一些弱勢團體。諸如:育幼院、孤兒院、醫院或是老人院做志工服務,在服務過程中,父母親可以問孩子,「假如你是他,你會怎麼做?」「假如你是他的家人,有什麼感受?」透過服務後對問題的思考,體會不同角色的立場。

第三、 反思和分享:給孩子很多「假如你是…」的問題,透過想像力去想像自己變成另一種角色時的處境。漸漸地,孩子較容易站在他人的立場看事情,基本的善心也會發揮出來;若是父母親發現,孩子對於人的觀察或感受比較難體會,也可以試著從同理動物開始,例如孩子很愛小狗,就從照顧小狗的觀察開始培養。

「培養同理心」是父母很大的任務和挑戰,但這項任務將會讓孩子出乎意外的成長。必須再次提醒黃爸爸,在分享或觀察的過程中,父母親的角色是分享者而非指導者,培養孩子的同理心將會帶給他最好的人生價值觀!

本專欄由富邦文教基金會企劃製作、吳若權主持的「媒事來哈啦」節目提供,每周一至周六16:00- 17:00於中廣流行網播出,關心親子教養議題。本專欄內容由聽眾提問。每周四Irene媽媽節目中分享親子教養的觀念和方法,收聽頻率查詢:www.fubonedu.org.tw

 

【2010-01-31/聯合晚報/B2版/請你聽我說】

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計