這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > 親子來哈啦 > 最新消息  
 
 
 
不要當提款機父母 2010.01.25
不要當提款機父母

台北張媽媽:我們是雙薪家長,我的孩子上國一,我們每次給孩子吃早餐、午餐的錢,他都拿去買遊戲點數卡,曾經有人建議,請孩子把發票給我看,就知道他有沒有吃正餐,但孩子說,「很多店沒發票」。後來我在他房間發現一大堆卡和漫畫書,逼問他才知道的,不知有何方式讓孩子不要再罔顧健康,拿錢去買這些東西?

富邦文教基金會董事陳藹玲(Irene媽媽):

現在有很多孩子很喜歡買點數卡、打電玩,經常把父母親給的零用錢花在這些物品上,如果像張媽媽的孩子一樣,把餐費拿去買,那長期下來肯定是會營養不良的。

所以,我第一個想法是,不要給孩子錢去買餐點,乾脆幫孩子備好餐點,改變一下生活習慣,一起吃早餐,同時拉近親子關係。也可前一天買好、放在冰箱或電鍋,讓孩子第二天上學時帶著,孩子就不會挨餓了。

回過頭從孩子的角度看這件事情,孩子寧可省下餐費買點數卡或漫畫書,也是因為他對這些事物有興趣。如果能讓孩子有定額的零用錢,在適當額度內學習金錢規劃,又可以做他們有興趣的事情,也值得鼓勵。

對於漫畫遊戲之類的興趣,只要不涉及暴力性和變態行為,大人應該給予孩子尊重。完全禁止,只會讓親子關係變差,而且孩子偷偷摸摸的去玩去看,父母更無從督導。其實,很多孩子只是在某一個成長階段喜歡玩這些東西,過了一段時間,也許興趣改變就不玩了。

建議張媽媽:一、先了解孩子的興趣是什麼,如果是孩子對漫畫及電動玩具有興趣,不妨試著培養、發展這方面的專長。二、要讓孩子學習尊重父母親,讓他知道金錢以及時間該如何計畫運用,父母親可以依照家庭經濟狀況給孩子零用錢,多和少都沒關係。但必須讓孩子清楚知道有多少預算可以分配在購買遊戲點數卡,若是爸媽真的沒有這樣的預算,也要很清楚讓孩子知道,千萬不要讓自己變成「提款機父母」。

只要把握和孩子溝通,雙方有共識和計畫,掌握住金錢和時間的運用原則,不管未來孩子遇到什麼感情、工作、人際關係等問題,今天花了心血所做的努力,對孩子一定有很大的幫助!

■本專欄由富邦文教基金會企劃製作、吳若權主持的「媒事來哈啦」節目提供,每周一至周六16:00- 17:00於中廣流行網播出,關心親子教養議題。本專欄內容由聽眾提問。每周四Irene媽媽節目中分享親子教養的觀念和方法,收聽頻率查詢:www.fubonedu.org.tw

 

【2010-01-24/聯合晚報/B1版/親子You&me】

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計