這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > 親子來哈啦 > 最新消息  
 
 
 
不要幫孩子做功課 2010.01.18
不要幫孩子做功課

台南曾媽媽:我的小孩小學五年級,我想請教,小孩子常常放學後貪玩或是看電視,直到睡前才開始寫功課。有幾次我是要求他自己負責,不寫就讓老師處罰,但是我發現,他後來變成慣性。不是那麼擔心被處罰,而且班上有同學還會告訴他,爸媽都會幫忙寫功課,反而導致他的價值觀不正確,我現在該怎麼做呢?

富邦文教基金會董事陳藹玲(Irene媽媽):

曾媽媽的孩子和一般孩子一樣都很聰明也都很皮,曾媽媽採取「不幫孩子寫功課」的方法是正確的,這是很重要的原則問題。

既然孩子已經不害怕沒寫功課會被老師處罰,我建議曾媽媽應該直接請老師一起配合,將孩子每天需完成的的功課項目都讓妳知道。曾媽媽每天需多花一些時間與耐心,從旁陪他一起完成功課,孩子寫完功課後必須檢查是否確實做好。

但也要提醒曾媽媽,寫功課的過程中,孩子遇到困難向妳反映他不會寫,媽媽千萬不能妥協,乾脆直接幫他完成作業,而是要告訴他如何遇到問題找方法解決,從寫功課這件事情訓練孩子學習「負責」的態度。

好習慣的養成對孩子很重要,而且應該從小開始培養負責的習慣。小時候不寫功課,後果是被老師處罰,一旦養成「不面對、逃避、臉皮厚」的習性,長大後做事情也會如此。

所以,曾媽媽除了堅持不幫孩子寫功課,還要告訴孩子妳堅持的理由,一定要讓他知道,媽媽不是要求念書、寫功課都要得到第一名或是甲上。功課沒有做到最好沒關係,但一定要以負責任的態度把功課寫完,畢竟負責任是做大事的成功第一步,並非以交差了事的態度,藉由「完成功課」的機會,灌輸孩子正確的價值觀,只要媽媽不放棄、孩子就不會放棄;只要不妥協就可以讓孩子學習負責任!

本專欄由富邦文教基金會企劃製作、吳若權主持的「媒事來哈啦」節目提供,每周一至周六16:00- 17:00於中廣流行網播出,關心親子教養議題。本專欄內容由聽眾提問。每周四Irene媽媽節目中分享親子教養的觀念和方法,收聽頻率查詢:www.fubonedu.org.tw

【2010-01-17/聯合晚報/B1版/請你聽我說】

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計