這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > 親子來哈啦 > 最新消息  
 
 
 
萬一孩子的感情受傷了… 2010.01.04
萬一孩子的感情受傷了…

高雄李媽媽:常聽到一句話「父母的愛是無條件的付出」,但我很不理解,我對兒子的愛不求回報,要求他或管教他是為他好。他現在大一,開始交女朋友,多少我會給他一些觀念和提醒,認為這個女孩子很糟糕,只是喜歡我兒子送她禮物,而且她同時和別人交往,要求這段戀情是不能公開。我很害怕兒子受傷,當然會顯現母親的立場,但他完全不聽,認為是我們當家長的偏激,更一味認為討好和付出,就能讓女方感動。我該如何證明給我兒子看,這個女生不值得交往,父母對他的勸告是為他好?

富邦文教基金會董事陳藹玲(Irene媽媽):

從關愛孩子的出發點來看,李媽媽關心孩子、擔心孩子受到傷害想要保護兒子,是很正常而且很好的事情,但現在年輕人自己的想法和主觀意識,尤其牽涉感情問題更為主觀,正在戀愛中的小孩更是聽不進旁人的話。

父母強制反對會造成反效果,孩子會更想去證明這個女孩是值得愛的人。建議李媽媽應該保持中立態度,抽離自己的經驗,以客觀的角度來看事情,不要一味地想蓄意將他們分開,有時候也可以邀請這個女孩子到家裡吃飯、聊天,當大人的態度改變時,相對地也會改變對方的態度,心平氣和觀察兒子的女朋友。

有時候父母親出於保護小孩,難免太過心急,這樣反而無法看到他人的優點;其實,就算李媽媽的兒子在這段感情路上真的受傷了,也並非完全是壞事,談感情並不是一定就會有好結果。從另一個角度來看,在大一階段就能知道這個女孩是否合適,反而是一種很好的機會教育,讓兒子可以找到合適的戀愛對象。

李媽媽應該提醒兒子,送禮物給女朋友應該要多方考量,尤其禮物的價格,應該是自己經濟能力負擔得起的。如果現在還是依靠家裡提供經濟的支援,就不該挑選一些超過自己能負擔的經濟能力範圍的物品。

■本專欄由富邦文教基金會企劃製作、吳若權主持的「媒事來哈啦」節目提供,每周一至周六16:00- 17:00於中廣流行網播出,關心親子教養議題。本專欄內容由聽眾提問。每周四Irene媽媽節目中分享親子教養的觀念和方法,收聽頻率查詢:www.fubonedu.org.tw

 

【2010-01-03/聯合晚報/B1版/親子YOU&ME】

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計