這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > Irene媽媽專欄 > 最新消息  
 
 
 
許他一個有愛的未來 2006.12.12
許他一個有愛的未來
 
冬最該送暖,頂著今年最冷的溫度,志工和富邦基金會的同仁們,天未亮就趕著出門搬東西、佈置場地…,時候一到義賣會正式展開,拉開嗓子叫賣、搬運到紅腫的兩手只有互搓增加暖意。吃著冰冷的便當依然開心,因為每個人都知道,個人小小的奉獻可以為更多貧童爭取就學的機會,而就學是改變他們宿命的唯一途徑。
 
當心中有愛,不僅可以克服外在的困難,又可照亮自己心靈角落、面對畏懼,世    間最大的力量,便是愛。然而在今天的台灣,我很憂慮的發現,空氣中不時散播著對立、指責、埋怨,甚至仇恨。當很多人的心被政治充滿、情緒憤憤不平時,就少有空間留給人性和愛了!必須說,這樣的空氣絕對不適合孩子的生長,尤其對青少年的身心有害,為人父母的,無力改變此一大環境時,我們仍可以有所作為!
 
首先,教孩子們自愛!了解自身的價值,不在於別人的肯定或學業成績的高低。英文、數學不好,理化怎麼都考不及格,「盡力」是唯一的標準,作弊千萬不可取!讓他們可以擁有「一技之長」,美術、編織、說話…什麼都行,欣賞他們的優點,也讓他們欣賞自己,這就是「賞識教育」。
 
另外就是將愛傳給人!助人,是不二法門。回顧自己自小到大的球學歷程,初中的教會學校影響深遠,那時我們到眞光育幼院、八里養老院,只不過是手拉著唐氏症的孩子一起唱歌、做遊戲,陪著老爺爺、老奶奶說話,卻種下一生受用不盡的種子。所以,我常常鼓勵小朋友,用自己的方式,利用各種可能的機會,表達對四周的關心-做環保、資源回收,捐出小銭幫助他人…..,不知不覺中可以肯定自我進而創造新的自我。還有,多多親近大自然,讓孩子了解自然的美與巨大,也可以拓展心胸-孕育愛的能量。
 
二十年、三十年、四十年以後,我們不知道孩子會生存在什麼樣的世界,正如二十年、三十年、四十年以前,咱們的父母不之我們今日的處境一般,所以我們不該只在乎那些表面成績,而該努力培養下一代唯一不變、最大的力量-愛的能力。許自己和下一代一個愛的未來吧!
 

(本文刊載於2004.1.1  中國時報家庭版)

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計