這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > Irene媽媽專欄 > 最新消息  
 
 
 
善用機會教育 2006.12.12
善用機會教育
 
中生告老師」,報上斗大的標題,看內容吃了更大一驚,就是女兒隔壁班的同學耶!怎麼會這樣?
 
老實說,我也擔任孩子班上的家長代表,對於整件事的來龍去脈約略知一、二,之前就和另一半及女兒先討論過,不知家長會的運作和家長代表的產生,竟比想像中複雜多了,然而弄到這個地步也始料未及。
 
只見女兒飯後便ㄉ一 ㄉ一 ㄉㄡ ㄉㄡ地在MSN上和同學們討論此事,一邊還要看電視新聞怎麼報導,興趣高昂,熱烈極了!比起報紙的文字敘述,電視新聞呈現的內容,似乎〝強力〞許多(或煽情許多?),隔壁班導師被訪問了,同學們、主任、校園,熟悉的人、事、物都入了畫面。平時看新聞再怎麼重大或有趣,不若發生在身邊事上了媒體如此有震撼力。
 
這就是媒體給人的〝錯覺〞?!孩子和同學們對「新聞報導不等於事實」這個重大的真相,有了一次最直接切身的學習。「不是這樣的經過」、「我們並不排斥××同學」、「王老師很棒、很努力,這下他可沮喪得不得了…..」在七嘴八舌中,他們自己理出了一個用個人角度詮釋的事情經過,不可能等同於事實(恐怕連事件主角都只有片面的故事)。但最重要的其實是這獨立思考的能力和過程。
 
教育的目的,除了準備孩子各項社會化的工具,最精華的部分是在於能力的培養,潛能特質的開發。可惜今日的教育環境似乎沒能抓住重點。準備考試、死被資料的時間尚且不夠用了,還談什麼培養獨立思考?
 
其實,兵來將擋,水來土掩,利用機會教育,如這次附中同學,針對隔壁班同學告老師的新聞事件,主動追尋真相、剖析傳媒資訊的過程,就是一次最好的學習歷程,知識是死的,人是活的,訊息是片面的,每個人的解讀不同,唯有拆除框架,不受媒體(管他是TV、Radio、Computer、papers or books….)宰制,才能奪回資訊的主控權。
 

(本文刊載於2004.1.8  中國時報家庭版)

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計