這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  檔案下載
首頁 > 媒體素養 > 全國兒少媒體使用行為調查 > 最新消息  
 
 
 
《2009全國兒童媒體使用行為研究調查報告—變動的媒體 行動的兒童》 2009.12.16
《2009全國兒童媒體使用行為研究調查報告—變動的媒體 行動的兒童》

  由富邦文教基金會委託政大媒體素養研究室策劃執行的「2009全國兒童媒體使用行為研究調查」於今(16)日發表研究成果。由於意識到青少年兒童媒體使用在近幾年的轉變,今年特別延伸到國小的調查。本次調查針對全台灣國小三年級至六年級學童,共發出1879份問卷,回收1699份,研究顯示國小兒童扣除上課與補習的時間,每天不到4小時的閒暇時間裡,有3小時花在媒體上,使用時間較長的依序為看電視、打電動以及上網。網路是兒童心目中認為最重要的媒體,其次依序為電視、MP3、數位相機、掌上型電玩。

  富邦文教基金會陳藹玲董事長期關注兒童與青少年的媒體使用行為,推動媒體素養教育已達十年,特別對教育部提出強烈的要求與訴求「2002年教育部頒佈《媒體素養政策白皮書》,推動至今但執行單位都未具體而積極的落實,媒體素養教育的重要性從歐盟到鄰近的日本,都以首長召集,跨部會的群策群力積極面對與因應,台灣的推動不應只停在宣示及口號,而是該投入更多的資源及力量」。


數位家庭時代到來,使用網路與手機低齡化

  本研究調查發現,兒童家中有電腦的比例佔95.3%,其中可上網者又佔84.4%,台灣數位家庭時代已然成形。五成以上的家庭中至少都有一台電腦,擁有2-3台者也佔36%。多數孩子開始上網的年齡為七歲,他們最常使用網路來打電動(28.3%)、下載音樂、影片(19.5%)與聊天(17.2%)。手機使用有低齡化的趨勢,調查發現國內近三成兒童擁有手機,尤其以10到11歲開始擁有手機的比例最多(50.1%)。台北市家長協會常務理事常玉慧女士表示「很多家長對於手機和網路什麼時候才適合提供給孩子這個問題感到很焦慮,因為一旦提供了,就很難限縮孩子使用」。家長其實是一群焦慮的類比家長,趕不上孩子的數位腳步。


螢幕媒體環伺  平面閱讀式微

  兒童一星期花在媒體使用時間達21小時,平均每天3小時。他們每天平均講手機的時間近9分鐘;每天平均上網約47分鐘;孩子每天平均花費大約70分鐘看電視,以及他們每天平均花費大約49分鐘打電動。而在平面媒體的使用上,孩童平均每星期只花大約17分鐘閱讀報紙,看漫畫的時間則不到15分鐘,每週讀雜誌的時間僅10分鐘。當代的兒童花費大量的時間在使用螢幕媒體,閱讀平面的報紙與書籍雜誌的時間偏低,每天不到6分鐘。閱讀教育向來受到了大量的關注,但從研究發現孩子所「閱讀」的內容恐怕已非傳統的平面閱讀媒介,而是大量的閱聽與讀影。


多元活絡的網路活動,虛擬情感的支持及實體行動的支援

  大約41%的兒童擁有個人的部落格,他們最常使用部落格來設計桌面、上傳照片、寫文章與回應文章,兒童在這個媒體上充分展現自主、自發與自創的媒體行動。值得注意的是,本研究發現有26.7%的兒童有網友,4.7%曾與網友講過電話,2.6%曾與網友外出。在質化個案的觀察中發現,兒童的在網路上的活動多元且活絡,不僅加深了同儕與平輩間的社交關係,更垂直延展與年齡較長者的社交網路關係。他們透過即時通與部落格獲得情感支持的同時,更滋生實際行動的支援,虛擬與實體無界線。可從利用網路集結人氣的嗆聲活動延伸到實際進入校園的霸凌行動成為孩童見怪不怪的尋常事件窺見端倪。


家長的盲點與教育現場的冷感 

  雖然父母會管制孩子上網與使用電腦或其他媒體的時間,但卻有高達七成的家長對於孩子使用的媒體內容幾乎完全沒有限制。在研究中發現,父母世代由於是新科技的移民,無法真正理解作為數位媒體原住民兒童的網上樂活行動,阻礙與加劇與孩子的科技鴻溝。家長無法也拒絕理解兒童在新媒體世代活動的內容,阻絕了孩子與父母共享媒體世界的機會。數位父母需要增長媒體素養的知能,以利於建立與孩童在網路世代的重要聯結,親職教育有必要反映這個迫切的需求。台北市教師協會副理事長楊益風先生對此特別建議家長應該管制時間、時段與內容。常玉慧女士則呼籲「家長應該學習孩子使用的媒體,才能瞭解他們使用的內容,縮短彼此之間的數位差距」。

  此外這次的調查中發現,網路霸凌事件正在孩子的生活世界裡上演,這當中所涉及的法律層面問題,家長與教師都不應輕忽。因為網路特性與匿名性的關係,網路霸凌問題幾乎無所不在,雖然不見得構成犯罪問題,但仍可能造成當事人嚴重的身心受創。資策會科技法律中心法律研究員郭戎晉先生認為「兒童使用網路的安全問題,應該受到政府高層的重視,立法單位也應思考相關的政策,家庭、社會及學校教育在當中所扮演的角色相形重要。」

  教學現場的教師們即使瞭解學生接觸的媒體內容,但多數都不知道該如何教導學生樂用與善用媒體,現場的教師往往視兒童的媒體行為是「家庭領域」之事,殊不知兒童的媒體行動所滋生的價值已經帶入教室、潛入學習。台北市教師協會楊益風先生站在教師的立場對此深感無力,因為媒體科技的關係造成教師與學童之間的落差,教師即使很想瞭解與教導孩子,但也受到時間空間的限制。

  教育部已正視媒體帶來的影響力,預計民國100年將媒體素養正式納入中小學課程,以提升學童的媒體素養能力,媒體教育師資來源是迫切需要解決的關鍵問題,除了進行在職的師培研習外,更重要的是在師培體系的職前教師培訓,應積極規劃與開設媒體素養教育學程,讓老師們接觸相關的概念與培養教學能力,方能確立媒體教育的學習品質與成效。

  政大廣電系吳翠珍教授表示「數位不只是科技,是孩童的生活也是教育,要讓孩子樂活在媒體中是需要教育的。媒體課程是兒童重量級的第二課程,相關的影視、網路產品製作單位也有責任積極思考如何製作好的媒體產品。提供優良的影視節目與數位內容是國家對兒童傳播權益的文化給付,責無旁貸。面對數位時代,所有的教師與家長應增加理解、投入關懷、提高素養,以引導孩子樂用媒體、善用媒體。」

2009全國兒童媒體使用行為調查報告-完整內容
981216全國兒童媒體使用行為調查記者會-簡報ppt

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計