這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 世界關懷 > 我的24小時 > 最新消息  
 
 
 
我的24小時II【日本篇】榮獲2009芝加哥國際兒童影展「最佳紀錄片」 2009.11.02
我的24小時II【日本篇】榮獲2009芝加哥國際兒童影展「最佳紀錄片」

素有兒童電影界奧斯卡之稱的芝加哥國際兒童影展(CICFF),在美國時間11/1晚間舉行頒獎典禮,由富邦文教基金會製作拍攝的【我的二十四小時-II家庭】—日本篇,在全球九百多部影片中,脫穎而出,勇奪第二十六屆芝加哥國際兒童影展最佳紀錄片獎,這是近十年來,台灣在這項影展中得到的最高殊榮。

富邦文教基金會從2006年開始推動國際青少年紀錄片【我的24小時】拍攝計畫,每次有五組來自不同文化環境下成長的青少年,在專業導演的協助下,以鏡頭紀錄自己的真實生命;每段十分鐘的紀錄片中,讓彼此有探索觀摩的交流機會。2009年完成的紀錄片主題是探討個人與家庭的關係,來自於日本的十五歲女孩Sara(山本沙羅)所拍攝的同名紀錄片《Sara》,在全世界900多支影片的激烈競爭中,讓評審們為之眼睛一亮,不但獲選於美洲首映,更榮獲2009芝加哥國際兒童影展成人評審團紀錄片首獎。

《Sara》一片紀錄的正是現在這個初秋的時節,日本傳統祭典熱鬧登場,莎拉一家每年最重要的時刻也跟著登場。擔任《Sara》一片監製的法國導演吉列斯‧藍杜齊說:『他們是很特別的一家人,也可以說是「非主流」吧!莎拉的爸媽有別於時下的日本父母,一味要求孩子唸書、考好學校。他們給孩子很多自由發展的空間。』『當富邦文教基金會邀請我來帶領青少年一同參與這個計畫的時候,我立刻直覺的想到這個家庭。他們是如此的獨特、忠於自我,同時卻又保持著最純善的家庭傳統。』身兼主角、攝影、後製剪輯的Sara說,當家人和朋友一起揮汗抬著神轎賣力嘶吼的時候,分享的不僅僅是傳統文化而已,更是象徵著一家人相互扶持。Sara表示,她很高興可以跟全球的青少年分享他們這種「非主流」的生活態度。

吉列斯‧藍杜齊導演表示十分感謝富邦文教基金會讓他有這次擔任監製的機會,特別是讓小導演Sara有機會記錄她跟同儕不一樣的生活樣貌。吉列斯認為青少年在實際動手拍攝的同時,能真實收錄當地的民情並完整呈現青少年自我本身的觀點;此外,鏡頭也幫助大家開啟一扇窗,帶領青少年看見、瞭解不同國家的青少年生活樣貌,拓大國際視野。

【我的二十四小時-II家庭】本次收錄了台灣、日本、剛果、芬蘭、巴西的青少年作品,其中【台灣篇】是由金馬導演林育賢擔任監製。富邦文教基金會秉持著與青少年一同成長的理念,將現今社會越來越流行的影音教育融入生活。【我的二十四小時-II家庭】現正在全國社教機構巡迴放映中。

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計