這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 媒體素養 > 媒體素養校園巡迴講座 > 最新消息  
 
 
 
為孩子開堂「媒體素養」的課~ 陳藹玲談當前青少年問題 2006.11.05
為孩子開堂「媒體素養」的課~ 陳藹玲談當前青少年問題§ 在自我尋求的過程中,過度放大自我

林烱垚(以下簡稱林):這幾年台灣環境變遷得很快,青少年也產生了很多社會和自己的問題,可不可以請您以自身的觀察,談談當前青少年在情緒上、行為上,比較大的問題是什麼?

陳藹玲(以下簡稱陳):剛剛我才和好友,也是知名作家吳若權談到,現在年輕族群的自我觀念比較重,比較以自我為中心。其實每個世代都會因觀念和教養方式的不同而產生新的人生課題,對比我們做父母的這一代是比較幸福的,生活在比較知足、簡樸的環境,在心靈與物質兩方面都比較豐富(上一代在物質上比較刻苦)。而我們的下一代則面對許多刺激、資訊的蜂擁而至,在物質上或心靈上,都因過度複雜而產生迷亂,因此尋求自我的意識比較強,尤其當前父母多為雙薪族,陪伴的時間比較不足,為了滿足孩子的需求,自然而然就會用物質的方式去彌補,卻很容易造成孩子在自我層面上的放大,尤其是向外尋求的動作會大過於向內尋找,於是,冀望於別人多過於要求自己。這種重大的改變是師長們必須體會到的,因為向外尋求是沒有止境的,而且是找不到的。自我成長、了解自我、自我實現都應該是向內尋找,可是社會太紛亂了,噪音、雜音太多,往往會讓尋找的工程更加的複雜。
 
另外一個年代的危機,是屬於外在的危機──資訊太複雜,尤其提供錯誤、虛假、雜亂的訊息太多。這是科技文明的演進,我們不可能去扭轉它,也不可能像之前媒體報導的美國小鎮「阿米西社區」一樣,隔絕於人類文明之外。既然不能自外於文明,不如去培養新的能力,來調解因為傳播科技所帶來的負面東西,而這種能力,我們統稱為「媒體素養」,也就是一種能力,是新世代公民所必備的基本能力。目前我們資訊的獲得是透過大眾傳播媒體來的,包括手機、電腦、廣播、電視,以及報紙、雜誌……,這麼多傳播內容的提供者,我們該如何去解讀(decoding),包括瞭解它的內容,也包括瞭解背後訊息製造的方式;之後,還有encoding的部分,也就是把這些訊息變成自己可以吸收、化入自己既有的價值觀、知識系統裡面,讓這些東西為自己所用。素養的重要性就在於從decoding到encoding過程,能夠不被別人牽著鼻子走,能夠懂得批判、選擇、過濾。還有一個非常非常重要的一環──能夠倒回去利用這些媒體來傳達自己的意見。許多人都以為只要自己會用電腦、會製作DVD,會利用網路傳遞訊息、用部落格表白自己、用MSN結交朋友,就叫做利用媒體。NO!這只算是曉得利用其中的科技,最重要的是要曉得內容的選擇和表達能力。
 
 
§ 溝通、討論、求證;用誠心去敲孩子的門
 
林:您提到透過媒體傳播訊息,青年朋友必須建立自己的選擇、表達等能力,這應該可以說是價值觀的建立。那麼,學校的老師和家長,該如何運用媒體、資訊,幫孩子們建立正確的價值觀?
 
陳:沒錯,這絕對是一種價值觀,只是這和我們以前所講的,比較抽象的價值觀有更具體的範圍,是跟媒體、資訊息息相關的。像目前許多國家,像英國、加拿大、澳洲,以及臨近的日本,都已經將媒體素養排進教室,甚至從K到十二,也就是從幼稚園到十二年級(高中),都是必修課。他們不是開一堂課特別去教,是放在作文,或是社會常識、science、technology、culture的課程裡頭去教的。而台灣,事實上在民國九十一年,我們基金會接受了教育部的委託,企編《媒體素養教育政策白皮書》,並且結合其他民間團體及政大媒體素養研究室帶動風氣,也累積了相當的教材和師資。原本冀望可以進一步在整個教育體制內推行,因為這關係到整個國民素質的培養,唯有放在正式的教育體制當中才有可能做大規模的改進;為此,教育部還成立「媒體素養委員會」來因應政策執行面的問題,包括師資培養、教材研發、資料庫的建立,以及後續傳播概念的推展等等。遺憾的是,受到某些因素關係,白皮書沒有辦法全面執行,導致這些環環相扣的東西就難產了。
 
之前我們也培養了上千名的老師,他們也覺得如果在學校課程中能有媒體素養概念的教導,對學生也就能夠有比較即時的影響。像卡債的問題,就是媒體素養不夠間接產生的問題,因為大家覺得有錢真easy、先享受後付款真好,把廣告的東西照單全收,而沒有深層去解讀背後的訊息。還有新聞過度報自殺消息也會引發青少年的模仿;廣告商業活動強調瘦身,扭曲這一帶對外表的認知。
 
我很遺憾現在社會出現很多這類的問題,追根究柢,還是教育體制上的缺憾,如果沒有建立起很好的彈性機制,這些問題是來不及去應付的,尤其是解讀媒體的訊息這方面,是令人滿憂慮的,也是台灣在文化教育上的一個重要挑戰。
 
在家庭方面,家長也必須體認,媒體素養不是像一本書,讀讀就知道了,比較關鍵的是,要隨時保持獨立思考的心,對你所接觸的東西,包括網路上所收到的訊息,例如:吃蝦子加上吃維他命C等於吃砒霜等等似是而非的訊息,要能獨立思考,不是照單全收。所以,建立溝通的管道是最基本的,做父母的要能經常和孩子討論媒體的訊息,不管是父母接收到的,或是小孩子在學校、在同儕之間所接收到的,都可以拿出來討論,並且尋找更多的資訊來verify(澄清)原先這個資訊的真與否,或是適不適合。溝通、討論、求證這三部曲,是媒體素養基本的建構過程。
 
當然,有些家長如果真的時間上有限,或是不會使用電腦或上網,也不用擔心,只要開放你的心,不厭其煩地去敲敲小孩的門,問問他們有什麼樣的事情需要討論。這種誠意和動作是很重要,會讓孩子願意和你討論他覺得疑惑的事情。當然,多花點時間去瞭解孩子實際的生活環境、和學校老師建立起比較密切溝通的網絡,都是重要且必要的。
 
 
§ 問耕耘,也問收穫
 
林:從1990年成立富邦文教基金會,至今十多年,您個人覺得最大的成就是什麼?
 
陳:過去這十年來,我們幾乎都是在做媒體素養的推廣,包括成立青少年發聲網站、做校園的巡迴講座,除此之外,也補助學校社團,像校刊社、攝影社、話劇社等等。也往下對國小兒童做些輔導,包括開辦一些理財營;往上對大專學生,則設有富邦學術基金,希望鼓勵一些優秀的媒體專業人才,從事相關的研究。另外在金融方面,也設有獎學金,並且先後在政大、中山、台大,開設EMBA的課程。另外,還成立富邦公牛隊,提倡健康的休閒活動。
本來我一直覺得推動媒體素養是基金會和我個人最大的收穫,可是面對近兩年的空轉,這已經不算是最高興的成績了。
 
老實說,我們的企圖心很大,希望可以影響的不是一小塊的人,而是整個台灣的文化教育,因為目標很大,所以短時間很難看到具體的成績,不過我們還是會繼續推動下去,讓我們的社會不要再有誤信媒體傳播所帶來的的遺憾,不要因為資訊太過龐雜,一時誤解而產生很多的悲劇。
基金會的工作雖然是只問耕耘不問收穫,但我還是很希望所有努力的耕耘能夠早點開花結果。
 
  • 文字整理:高惠琳
  • 攝影:黃念謹
  • 訪問者:林烱垚(救國團主任)
──本文轉載自九十五年十一月號《張老師月刊》
 
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計