這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 媒體素養 > 媒體素養校園巡迴講座 > 最新消息  
 
 
 
新聞工作的價值與甘苦--電影『晚安,祝你好運』校園座談會 2006.05.12
新聞工作的價值與甘苦--電影『晚安,祝你好運』校園座談會
    當真理、真相與政治勢力、商業利益相衝突時---
 
  知名主播  莊開文:「當初因為有幸遇到有擔當的主管,信任我並將當時被告誡的爭議新聞一肩扛下,才讓我在日後無後顧之憂,不至於束手縛腳,能充分捍衛新聞自由,提供給觀眾知的權利。」
 
  資深新聞人 潘祖蔭:「我不播,收視率就下降,觀眾認為電視台無公信力;我播了,廣告客戶威脅撤廣告。所以電視公司新聞部總監與業務部總監經常為商業機制介入的因素爭執。」 
 
 
  一九五○年代,美國國內瀰漫濃厚的「麥卡錫」主義,反共代表愛國並被無限上綱到剝奪人權自由,CBS當家新聞評論節目主持人「愛德華蒙洛」和他的新聞節目記者團隊,在面對政府、軍方以及議員麥卡錫的多方施壓下,仍然秉持媒體人揭發真相的責任與道德,堅持新聞自由與作對的事,而不向現實主流、商業利益低頭,勇於揭發政客黑暗面、爭取人權;他們的努力終於導致麥卡錫遭受審判。
 
  雖然是不同的時空環境,可是不能否認台灣的新聞界也面臨同樣的壓力。因此富邦文教基金會與騰達國際娛樂電影公司及輔大、政大傳播科系系學會於5月3日及4日,共同主辦了兩場座談會,特地邀請傑出畢業校友之線上媒體工作者---「知名主播莊開文小姐」及「資深新聞人潘祖蔭先生」重返校園,將新聞職場最真實的實務經驗和有志投入新聞工作的同學們一同分享他們的『新聞工作的價值與甘苦』。兩位主講人分別和文教基金會楊順美總幹事以電影新片『晚安,祝你好運(Good night, and good luck)』為座談主軸輕鬆對談,並穿插爆料了許多電視新聞背後不為人知的經歷與同學分享。
 
        兩位主講者呼籲在場同學,作為記者、新聞人必須在紛亂的訊息符號中、在面臨的多重壓力下,學會理清頭緒,並且鼓起勇氣作對的事,或許過程中可能充滿矛盾與掙扎,可能面臨官方、軍方的施壓以及民眾懷疑的眼光,甚至在媒體組織結構下,必須與「商業利益」進行拔河比賽的拉鋸;但成為一個捍衛及堅持還原新聞真相的記者、新聞人,才是催生優質新聞節目的基磐。
 
        莊主播、潘先生及楊總幹事皆以電影最後蒙洛說的一段話啟示同學:作為新聞媒體從業員,千萬不能忘了理想、忘了堅持,而陷入了政府軍工娛樂結構的腐化且視若無睹;而身為閱聽人的同時,更應強化自身的「媒體素養」,當個聰明的閱聽人。
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計