這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  檔案下載
  相關連結
首頁 > 媒體素養 > YoungVoice青少年發聲 > 最新消息  
 
 
 
2014富邦文教基金會青少年圓夢計劃評審團特別獎 2014.06.01

一、 緣起

今年又要爬大山了,雖然辛苦但跟兄弟一起攻頂很威耶!
我們全班想要擁有屬於我們的特別旅行!
如果可以和大家一起有一個公演好像很酷耶!
我有點想要替我們大家蓋一個秘密基地。
真希望在畢業前替自己跟學校贏得一座獎盃!
我也想要…
…你要一起嗎?

在青少年成長茁壯的過程中,我們聽到許多綺麗或可愛的夢想,他可能充滿希望,他可能是個小小的心願,也可能是想要和朋友一起創造特別的回憶,在身旁的成年人,看的既欣慰又偶爾替他們擔心,更常常期許自己在他們身後做青少年們最有力的支持以及後援,透過不同種形式的陪伴跟鼓勵,讓青少年不只是平安順利的長大,更在追求夢想時的經驗跟學習中,成為有能力且為自己負責任的人。

這些陪伴的行動或是方案,常常在與青少年的對話中發現礙於資源不足無法付諸實行,可能因現地環境的限制窒礙難行。因此除了以青少年自發申請的青少年圓夢計劃之外,今年富邦文教基金會另設一組「評審團特別獎」希望能夠透過評審團特別獎的獎金發放,來幫助這些在青少年背後支持他們的英雄,讓這些成年的英雄們在助青少年一臂之力的時候,知道,自己並不孤單,一起來實踐青少年培力(Youth Empowerment)的理念。

二、 評審團特別獎目的

希望鼓勵並支持在青少年領域長期努力的工作者,並重新凝聚社會大眾對青少年各個領域的重視,喚醒青少年工作者之熱情。評審團特別獎將由本計劃專聘評審們推薦,獲獎者頒發獎助金50萬元〈實際獎助金及名額將由評審團依據申請者之夢想規模進行評估後決議發放〉,協助青少年工作者,在與青少年工作的過程中,可以共同完成一個與青少年有關的夢想行動,協助工作者在陪伴或服務的青少年方案順利進行。

三、 申請辦法

申請資格:
1. 全臺灣各地以12-19歲青少年為服務或教育對象之成人工作者,可以機構或個人的名義報名。
2. 需符合青少年圓夢的精神,透過方案的執行可達到青少年培力的目的,讓青少年真正學會替自己所關心的事情投入熱情、承擔責任,進而行動,從計畫訂定的準備開始,一步一腳印踏實地實現,不建議以現有之常態性服務方案做申請。

申請方式:
1. 機構報名:請附上機構簡介 / 個人報名:請附上自傳簡歷
2. 請附上完整的與青少年工作活動企劃書,企劃書格式不限,但需包含預算及經費使用辦法。
以上兩件文件請以郵寄的方式寄至:台北市10687大安區仁愛路四段258號5樓 青少年圓夢計劃小組收

申請日期:
2014/6/1 ~ 2014/7/21,截止日後寄出(以郵戳為憑)將不具申請資格。

四、 評審方式

初審:主辦單位將事先以電話訪問的方式與申請者確認申請內容。
決審:主辦單位將邀請專業人士組成評審團進行評審。

評審標準如下

項目 比重 說明
方案理念 25% 計劃是否以青少年培力為執行基礎;是否嘗試發展一個全新的想法,或是在青少年方案發展的領域提出具體的實務建議。
可執行性 40% 計畫是否具體可行;階段目標是否明確。
持續力 10% 計劃進行是否具有長期性,可以不停發酵並延伸擴大。
影響力 10% 計劃是否能夠引起青少年響應或參與,是否可以激勵青少年或其他工作者在自己的社區或群體中仿效實踐。
備審資料 15% 計畫文件撰寫是否完整詳盡。

五、 活動時程表

活動項目/說明 日期
發佈評審團特別獎申請辦法 2014.6.1
受理申請及書面資料繳交 2014.6.1~7.21
初審及複審 2014.7.22~9.1
評審結果公佈日期 2014.9.2
青少年圓夢計畫及評審團特別獎成果發表會 2015.8.10(TBC)

六、 注意事項

1、為維護活動之公平性及其他申請者之權益,主辦單位有權對申請者提供之資料進行查證。
2、評審團特別獎名額在特殊情況下,可由評審團決議從缺。
3、獲評審團特別獎基金補助者須同意授權主辦單位使用計畫內容做為媒體宣傳用途,並配合主辦單位安排之必要宣傳活動,如媒體專訪、新聞報導、方案分享等。
4、主辦單位會定期追蹤獲補助者之計劃執行進度,並於青少年發聲網youngvoice.tw的「圓夢計劃專區」分享各補助計畫。
5、獲補助者須出席成果報告發表會,發表會內容及形式會再行與獲補助者討論後擬定之。
6、獲補助者所領取之評審團特別獎基金須全額使用於申請的計劃中,不得挪為他用。
7、依中華民國稅法第八十八條制定之各類所得扣繳標準第二條第一項第七款規定,凡競賽獎金或獎品,須由主辦單位代為扣繳10%所得稅。
8、主辦單位保留活動所有相關內容修改變更之權利。
9、獲補助者須簽訂記載上述事項的同意書,以保障雙方之權益。
10、若有其他未盡事宜,請與主辦單位洽詢。電話:(02)2704-8856#735;Email:dreamer@youngvoice.tw.

 

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計