這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 理財教育 > 給學生的理財百寶箱 > 最新消息  
 
 
 
資產負債與收支平衡-02 2012.10.08
無標題文件
利率是什麼?

小鑫爸爸要到銀行辦理定存,
便問小鑫:「你要不要把存在小豬裡的錢拿去存在銀行,還可以產生利息喔!」
小鑫好奇的問:「什麼是利息?」
小鑫爸爸說:「如果你把1,000元存進銀行,等於是把1,000元借給銀行,銀行就會付給你一些錢,這就是『利息』。利息的計算可以用天數,就是『日息』;也可以用月來計算,就是『月息』;也可以用年來計算,就是『年息』。計算利息的比率,就叫做「利率」。當你要從銀行把錢領回來時,銀行會把你原來的本金加上利息一併還給你,這就是『本利和』。」

看懂存款利率表
小鑫到了銀行才發現存款利率
有這麼多種,不只有新臺幣,還有外幣,包含美金、日幣、澳幣等等。而且還分活期存款和定期存款,存款時間長短,利率也不同,一起來研究存款利率表吧!
定期存款:把一定金額的錢存在銀行,約定好在一定時間內(例如:1年或2年)不會動用這筆錢,等約定的時間到,再一起拿回本金和利息。定期存款的利息計算方式,有固定利率及機動利率兩種,存款人可以依據「自己對於利率未來走勢的看法」來作選擇:
  • 固定利率:指約定期間中的定存存款,計息利率不會受到中央銀行公告利率調整而變動。
  • 機動利率:指在約定期間的定存存款,計息利率會隨著中央銀行公告利率調整而變動。
●活期儲蓄存款:不受約定期間限制,存款人可以隨時提取的存款,活期儲蓄存款利率比定期存款利率低,一律使用機動利率來計息。
  • 一般人去銀行開戶時,銀行都會主動幫客戶開設活期儲蓄存款,一般開戶時的開戶金為1,000元。
●20歲以下的未成年人要如何開戶?
  • 爸爸媽媽(法定代理人)的身份證、健保卡或駕照,一定要雙證件。
  • 未成年人的戶口名簿、健保卡。若是未成年人已有身份證,可用身分證取代戶口名簿。
  • 未成年人的印章。
  • 爸爸媽媽(法定代理人)的同意書,可向銀行索取表格。
  • 爸爸媽媽(法定代理人)的授權書,可向銀行索取表格。
 希望小富翁 輕鬆學理財_網站學習單   
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計