這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 理財教育 > 給爸媽的理財百寶箱 > 最新消息  
 
 
 
子女理財教育四階段Tips_序 2012.10.04
無標題文件
A寶及B寶是親職教育作家李偉文的雙胞胎女兒,有天參加戶外教學活動,回家後有些激動的嚷著:「我們和他們的價值觀不一樣!」爸爸好奇一探究竟。原來同學家長為大家準備豐盛的點心,但有些同學不僅嫌棄不吃,還把點心丟進荷花池裡,另外花錢去買速食店漢堡,這讓相當珍惜食物的A、B寶覺得很不可思議。
孩子出門在外,難免會用手機和家長聯絡,同學看到A、B寶直立式的老手機,紛紛揶揄跟不上時代,不像他們人手一支智慧型手機。「手機還能用,為什麼要換呢?」姊妹倆不解的說。而當班上發起募款要捐助育幼院時,兩人大方的各捐出1千元存款,但是那些每個月手機通訊費上千元的同學,捐多少呢?「10元,他們居然只捐10元!」A、B寶誇張的說。
品格對,價值觀就對
價值觀是什麼呢?李偉文認為,每個人在日常生活中會面臨許多選擇題,這些議題也許小到像自備水壺或出門買可樂、為自己買奢侈品或捐錢助人;大到要衝刺事業或陪伴家人。通常一個人的每項選擇,總會趨向一個相近的行為模式,這就是所謂的價值觀造成。價值觀多是在真實生活情境中逐漸養成,學校課本影響有限,因此父母提供給孩子的生活情境與示範行為,決定孩子的價值觀。
親職教育專家楊俐容表示,擁有正確的價值觀就會有良好 的品格力。人格發展健全,再輔以知識與技術,反應在生活、學 習、金錢、社交及工作等種種行為,就有較佳的自我管控能力; 知道自己該追求什麼,一步步建構起充實的人生,比較不會人云 亦云,受環境影響而迷失自己。
中,金錢價值觀影響深遠,攸關一個人面對金錢的態度, 分配與使用金錢的模式,形塑所謂的理財性格,進而衍生出管理 財務的能力。養成孩子正確的金錢價值觀與理財能力,是現代父 母重要的教養課題;因為在資本主義發展下,人們容易有金錢萬能的錯誤認知,表現出來的行為,就是凡事功利導向,大家都急 於追求金錢,卻未必會管理金錢,於是產生許多社會問題。
財金智慧教育推廣協會祕書長陳琬惠表示,民國90年代,國 內發生信用卡及現金卡的雙卡風暴;許多年輕人盲目借貸消費,負債累累,為了錢,不惜加入詐騙集團甚至淪落援交;年輕人犯 罪事件層出不窮,年齡甚至下探到國中階段,令人憂心。《理財 週刊》發行人洪寶山也表示,年輕人驚人的消費債務幾乎動搖金 融的安定,因此正確的理財教育推廣迫在眉睫。理財教育的重點 不在教孩子投資賺錢,而是將品德教育、生活教育與金錢教育結 合;讓孩子從學習用錢、管錢開始,知道資源有限,欲望不能無 窮,要學會珍惜及分配。
因此財金、教育界聯合發起推廣子女理財教育,不僅將相關 教材納入9年國民義務教育課程,也將列為基本學力測驗的考題範 疇;目的就是要向下扎根,讓孩子真正了解金錢的價值,學會管 理金錢,善用金錢開創更有意義的人生。
「金錢是生活的工具,不是生活的目的,任何工具都有使用 極限,金錢也一樣。人們終其一生追求財富、健康與情感,最後 會發現,財富買不來健康與情感,過多的財富還會帶來麻煩!」 李偉文說。
所以金錢不是萬能,但是每個人都得使用金錢,因此有必要 學習怎麼面對它,才不會因管理不善導致潦倒人生;或是一切向 錢看,成為永遠不滿足的守財奴。
每個年齡階段有不同教養重點
理財教育究竟學些什麼?除了認知金錢的「能與不能」之 外,舉凡人生中的所有金錢行為都必須學習,包括賺錢、存錢、 花錢、借錢與捐錢。陳琬惠以「種一棵大樹」來形容,樹根是植入正確的金錢價值觀與花錢、存錢的態度;樹幹是累積所有與賺 錢行為有關的養分,包括工作專業、金融知識、投資管理及財務 規劃;樹梢的果實累累就是學習成效,包括有品質的生活、健康 與快樂、財務自由,也就是透過理財教育來協助孩子獲得幸福的人生。
由於子女理財教育,牽涉到觀念、態度、知識與技能,所以 需要家長與師長的通力合作。從孩子牙牙學語,到面對自己的第 一份收入,長達一、二十年的時間,每個年齡階段有不同的教養 重點。
但是身教比言教影響深遠,「心」的教養比「術」的教育更 重要。所以家長與師長有必要教學相長,隨時檢視自己是否傳達 給孩子正確的觀念,才不致教出更多會投資股票卻揮霍度日,不 努力工作、不珍惜家人,孤獨終老的敗家子。
知名財經作家楊偉凱並指出,因材施教很重要,同一個父 母生養出來的孩子,基本的性格不盡相同。有些孩子原本就佔有 欲強,表現在金錢行為上,可能比較節省吝嗇;有些孩子生性海 派,比較愛表現,也願意分享,表現在金錢行為上,可能物欲比 較強,零用錢存不住。
過猶不及都不是好事,父母必須觀察出差異性,隨時給予機 會教育,引導孩子理性面對金錢。
 
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計