這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 理財教育 > 給爸媽的理財百寶箱 > 最新消息  
 
 
 
子女理財教育四階段Tips_小學 2012.10.04
無標題文件
孩子上小學後,有必要繼續強化「延後滿足」的教育。楊偉 凱表示,學齡前主要是讓孩子理解「別急著吃棉花糖」,晚一點 吃棉花糖可以多吃一顆,學會延遲享樂可換來更大的好處,有助 於訓練孩子克制欲望。
學齡初期,可進一步讓孩子釐清需要與想要的差異,父母可 以充分滿足孩子的基本生活需求;但屬於欲望的想要消費,孩子 必須學會等待,有特殊節日或表現時才能獲得滿足,或是透過儲 蓄來達成。
既然要讓孩子學習儲蓄,就有必要給他零用錢,才能學會管 理金錢。楊俐容表示,在這個理財習慣的養成階段,父母能否以 身作則很重要。
親子生活不要暴露在高物質誘惑的環境下,儘量減少與消費 廣告場所接觸的機會;父母帶頭理性消費,親子一起記帳,討論 金錢流向學習收支平衡,並為各自設定的理財目標努力儲蓄,以 身教引導孩子理財。
在給孩子零用錢的同時,要讓他了解父母工作賺錢的辛苦, 因為愛他,所以讓他分享金錢資源。孩子是家庭的一分子,也要 分擔家務共同經營家庭,現在父母栽培他,日後也要回饋家庭; 而因為金錢資源有限,所以家人要共同開源節流,維持生活品 質。但是金錢資源夠用就好,不要犧牲其他人生資源去追逐金 錢,行有餘力幫助別人,能換來心靈的滿足。
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計