這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 理財教育 > 給爸媽的理財百寶箱 > 最新消息  
 
 
 
子女理財教育四階段Tips_中學 2012.10.04
無標題文件
到了青少年階段,青春期的叛逆讓孩子對事物充滿質疑,楊 俐容表示,不妨引導孩子把質疑力轉移到廣告與行銷,學習判斷 話術與真實的差異,試著讓孩子逐步社會化,了解社會的陷阱與 人性的弱點;並藉由鼓勵及肯定,讓孩子建立自信,才不會人云 亦云,被流行與同儕左右而盲目消費。
這時期的孩子,生活開銷逐漸增加,又面臨升學壓力,常因 為零用錢透支與課業表現不佳,和父母產生言語衝突,甚至被父 母否定一切。楊俐容表示,父母不要一直和孩子「算帳」,一見 面就數落孩子的花費與成績。不妨讓孩子了解家庭的財務,知道 有限制條件,傳達給孩子「儲蓄未來」的概念。學習是為未來的 競爭力儲蓄,節儉是為未來的夢想儲蓄,都有助於未來突破限制 條件。更重要的是接受孩子的不完美,別為了望子女成龍鳳卻扼 殺了親情。
洪寶山也認為「要與不完美和解」。因為從父母的角度看 孩子,總覺得他們不如我們,不像我們有紀律、有毅力、有企圖 心,不需父母督促就能用功讀書,不會多花一毛錢,對父母尊敬 有禮。事實上,孩子可能只是數學考98分,不喝水卻買可口可
樂,想賴床所以叫你不要吵等等,並不到罪大惡極的地步。別一 味想複製一個自己,請接受孩子的獨特性,捐棄自己的完美主 義,親子關係會好一點。
因為要「儲蓄未來」,所以應該讓孩子了解銀行存款的作業 模式,協助孩子把撲滿轉換成存摺。也可以讓孩子從旁觀察父母 的理財行為,認識股票、基金等投資工具,可能的報酬與風險。 還有父母為了置產或創業,所背負的資金借貸成本,了解維護信 用的重要性。並認識保險商品,知道人生可能有風險,所以有必 要防範於未然。
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計