這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  檔案下載
  相關連結
首頁 > 天材教育 > 生涯探索校園講座 > 最新消息  
 
 
 
武子靖鼓勵青少年勇於思考、勇於嘗試,不要放棄每一個機會,築夢踏實! 2012.05.08
武子靖鼓勵青少年勇於思考、勇於嘗試,不要放棄每一個機會,築夢踏實!

「現在不做,十年後,會不會後悔?」25歲那年,當學弟來找還在讀研究所的武子靖商量一起開店的時候,武子靖這樣問自己。相對於很多麵包師傅大多在40歲後才自己開店,一旦失敗,可能就沒有退路;武子靖相信年輕就是本錢,不想讓自己十年後後悔,所以他選擇年輕就創業開店,因為即使店倒了,重新來過的機會比較大。開店之後那一年,他獲得2011法國第三屆世界麵包大賽甜麵包特別獎,現在店面已經連開三家。

 

對許多青少年來說,「將來要做什麼」,感覺好像是件還很遙遠的事情,所以很多人沒有想法,更遑論規劃。富邦文教基金會的「勇敢作夢,成就未來」名人生涯經驗分享講座,邀請2011法國世界麵包大賽甜麵包特別獎武子靖,和青少年分享一路走來求學過程、創業歷程的經驗;武子靖鼓勵青少年不要擔心失敗,勇敢嘗試自己想做的事情,也要常常思考人生的方向,將來才不會後悔。

 

武子靖連連得獎,一路從2007日本靜岡國際技能競賽麵包組銀牌、2009香港國際廚藝美食大獎麵包團體組金牌,到2011法國世界麵包大賽甜麵包特別獎,很多人可能以為他應該很早就確定自己要走麵包烘焙這條路吧!武子靖說,其實小學的時候,他最想當的是自強號司機,因為感覺很帥。到了國中,志向變成當醫生。升上高中後,面對升學壓力,不是考試就是念書,反倒不知道將來要做什麼。高一升高二無聊的暑假,媽媽建議他看電視不如去學校推廣課學烘焙,他真的去了,上了兩個星期的課後,順利考到了西點蛋糕的丙級證照。有了這個開端,高二的寒假,又去學麵包,也考到丙級證照;升高三的暑假,再去學調酒,又順利考上丙級證照;上大學之前,他已經拿到了三張證照。

 

面對大學選擇科系的時候,雖然自己的英文不錯,但武子靖發現語言科系畢業後就業大多是教書或文書行政類工作,和自己的個性不符。又想起父親曾經對他舉的例子:開著車在一條四線道的大馬路上,可能同時有好多車一起開,你開的可能是普通車,別人開名車若換到一個鄉村小路,可能只有你一台車。那一條路開得順暢、開得隨心所欲呢?」於是,雖然是私立高中畢業但有著三張丙級證照的武子靖決定報考技職體系的高雄餐旅大學烘焙管理系。

 

武子靖說自己大一跟一般大學生一樣,玩社團、玩系學會,玩得很瘋,甚至因此大二當上系學會會長,也從此開啟參賽的生涯。從2006年,因為沒有同學要參加,只好系學會會長以身作則參加每兩年一次的全國技能競賽,順利獲得第一名後,武子靖自此相繼投入國際競賽。多次的參賽經驗,他發現台灣選手最大的優勢就是有一股不認輸的勇氣,咬緊牙,任何困難都能陸續克服;但他也發現相較於其他國際選手,台灣選手在語言能力跟國際觀方面都有待加強。

 

武子靖認為,人生每個階段的經歷都是環環相扣的,每一個階段都要努力學習。他說,最滿意的作品,永遠是即將出現的下一個。

 

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計