這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  檔案下載
  相關連結
首頁 > 天材教育 > 生涯探索校園講座 > 最新消息  
 
 
 
2012生涯探索校園講座 鄭正樑鼓勵青少年勇敢做自己! 2012.03.13
2012生涯探索校園講座 鄭正樑鼓勵青少年勇敢做自己!

你知道離島地區的孩子們,他們的夢想是什麼嗎?在他們的心中,什麼是勇敢做自己呢?富邦文教基金會三月初來到馬祖北竿的中山國中,講師鄭正樑和全校師生分享「堅持夢想、永不放棄」主題,發現其實在他們的心裡,勇敢做自己就是要有自己的feel,也有同學回答就是朝著自己心中的想法走,看見這群孩子們勇於發表,專心聽講,也相信細心澆灌的每顆種子,都是會慢慢長大茁壯的。

 

富邦文教基金會日前飛抵臺灣的另一端-連江縣,透過「勇敢作夢,成就未來~名人生涯經驗分享」講座,邀請米洛克設計開發有限公司總經理鄭正樑,和全校師生分享自己十年來的創業生涯歷程,他回憶,創業的確讓他的事業達到一個高峰,賺進許多的錢,但也曾跌入谷底,使他停下來思考人生的下一步,他勉勵同學,勇敢作自己、要有堅持及自信、創意無限,因為人生就是要勇敢作夢!

 

講師鄭正樑本身學商、家族從事金飾事業,也開過廣告公司,後來他開始自創品牌,開發黃金飾品,並找名人代言,讓他賺進許多利潤;人生事業有高有低,雖然他的創業歷程並非走得平順,但他繼續勇敢作夢。

 

鄭正樑鼓勵同學勇敢作夢,首先要先了解自己喜歡的是什麼,然後勇敢去做,且持續地做,不要放棄,書也要好好地念,志向不要變來變去,及早確認自己的方向是一件正確的事。

 

由於馬祖北竿相對資源方面比較缺乏,因此鄭正樑鼓勵同學走出去,只要一有機會到臺灣或中國大陸地區的話,就向家人和老師爭取,勇於探索、嘗試,不要只是在腦海中想像而已,因為想像和實際有差距,一有機會就要去嘗試。

 

鄭正樑也以心理測驗的內容鼓勵孩子主動發表自己的意見,面對不同的環境去作調整,勇敢做自己,朝著自己心中的目標前進;他同時也舉許多時下不同領域的名人,台灣設計師古又文、Nick尼克、台灣知名繪本作家幾米、音樂創作人周杰倫+方文山、薰衣草森林的兩個女孩、美容教主牛爾、製作人王偉忠等等,每個人都可以作夢,只要堅持下去,都能有所成就。

 

除此之外,他也鼓勵孩子們未來若有突出表現時,要學習柳樹,也就是即使在事業或學術成就很高的階段,自己要彎著腰,傾聽不同的聲音,這就是人生不斷學習的態度。

 

「當我們在做事情,舉一可以反三,創造出新的作品」,鄭正樑舉了許多包括在創作、創意、創造的實例,鼓勵在場的同學,心中如果有一個夢想想完成,但覺得自己一個人的力量不夠,可以召聚同學成立一個團隊,勇敢去實踐,重點是做事情一定要持之以恆,要努力,不要放棄。

 

「勇敢作夢,成就未來~名人生涯經驗分享」講座列車,4月份前進新竹縣新湖國中;五月份在高雄市餐旅國中、高雄市大洲國中、南投縣營北國中及宜蘭縣東光國中;六月份在桃園縣興南國中,講師群為慈善公益家沈芯菱、快樂的NGO工作者褚士瑩、第三屆法國世界麵包大賽特別獎得主武子靖、《翻滾吧!阿信》導演林育賢等傑出人士,近距離和青少年分享個人生涯甘苦談。富邦文教基金會相信每一位孩子都是未來的台灣之光,讓我們一起幫助孩子尋找「天賦」!  

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計