這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > Irene媽媽專欄 > 最新消息  
 
 
 
身為媽媽,我鼓勵我的小孩接觸世界──富邦文教基金會董事陳藹玲談《誰搬走了我的乳酪?》 2012.02.17

順應時勢,找尋社會的需要,就是我們關注的方向

 

「順應時勢,找尋社會的需要,而且要跟著社會的脈動、時代的脈動,來調整我們工作的方向,時代的變遷非常快速,如果只是做過去應該要做的,往往會忽略掉環境已經不同了。」富邦文教基金會董事陳藹玲說明了富邦文教基金會在面對變化時的態度。當變化發生時,社會的需要也就不同了,而社會的需要正是富邦文教基金會關注的方向。

 

過去,台灣的基金會功能多集中在提供獎學金、鼓勵清寒學生,較少從事第一線議題的倡導,媒體開放以來,富邦文教基金會一直在從事青少年媒體素養的推廣,並推動透過學校教育來進行,媒體素養也終於在民國100年時進入正規教育的課綱。

 

近年來因為媒體工具的多元化、數位化,以及受眾使用媒體越來越成熟,富邦文教基金會為了跟上變化的腳步,於是從過去將70~80%的力量放在媒體素養的推廣,到今年將轉變成提倡青少年人文素養的均衡發展,人文素養包括:對生命的尊重、兩性的平等對待、對於個人適性的發展、對社會、環保的關懷,富邦文教基金會希望能把媒體議題或能力當成青少年的工具,闡述他們的理念,最終回歸到對社會的關懷。

 

唯一不變的就是「變」本身

 

首先在觀念上,藹玲認為:「一定要接受變的事實,就像《易經》,我在推薦文上提到的,唯一不變的就是變本身」,當變化來臨時,一定要去接受它,雖然人是安於現狀的,變化往往讓人感到害怕,但必須先說服自己接受它,並思考如何因應。

 

此外,必須培養慎選正確資訊的能力,「知己知彼,百戰百勝」,知道從何處尋找最正確的資訊,因為許多資訊是錯誤的,是經過商業、政治的操作去製作出來的資訊,如何選擇有用的資訊需要訓練,除了工具、技巧,最重要的就是人文素養的思維,而這必須仰賴足夠的閱讀、做過大量的功課來培養。

 

第三,懂得發聲、懂得表達,如果你要去創造對自己有利的環境,你必須要讓自己的意見被聽到,台灣的青少年比較遵守常規,大部分人同意,就跟著同意了,為了維持團體和諧,個人就沒有了聲音,但是在全球化的競爭下,不要被動地去發聲,要採取主動的角色,讓個人被看見,重要性被注意到。

 

最後,藹玲建議年輕人透過打工、實習、擔任志工等方式,多接觸真實世界。她鼓勵年輕人把握寒暑假的時間去打工,不是為了賺錢,而是為了接觸人,了解世界和社會的運作,了解別人的價值觀,去面對真實的世界,「身為一個媽媽,我一定鼓勵我的小孩接觸世界,否則未來可能的挫折是超乎想像的。」

 

藹玲所追求的「乳酪」

 

藹玲追求的乳酪是「實現自我」,幫助社會變得更好。明白這是一個沒有盡頭的路程,還有許多任務等在前方需要努力去追逐完成。而透過富邦文教基金會,藹玲努力地幫助他人,他人的成長就是她快樂的來源。

 

更多內容請上網http://youtu.be/I3OsLomDCzU

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計