這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  討論區
  相關出版品
首頁 > 親子教養 > Irene媽媽專欄 > 最新消息  
 
 
 
青少年發聲 說什麼?給誰聽? 2011.12.28

    風聲、雨聲、車聲、鍵盤聲、手機鈴聲.... 你的日常生活中有多少聲音?
媽媽的歌聲、同學的歡笑聲、考試的鐘聲、MP3的音樂聲.... 你的生命中又有多少聲音? 這些聲音都在訴說一個個不同的故事,那你的故事呢?
    2011
青少年發聲Young Voice!我在等你聲音!
    Young Voice
青少年發聲獎是我們基金會的年度大事,今年是第七個年頭,主題是聲音。邀請1319歲的年輕人用攝影、錄影及歌詞作品,表達自己的想法與故事。這次我們將單一的頒獎典禮,擴大為不簡單生活節,連續5天中有交換制服趴、攝影展、影片欣賞、論壇等等。 活動剛剛在熱鬧氣氛及不捨心情中結束,從台灣各地、包括澳門前來的孩子,除了興奮參與這麼不同的嘉年華會,更開心見到這麼多志同道合的人,開心自己的聲音被聽到。
    
發聲、對於年輕的孩子來說是這麼的必須且重要!
    
雖然從第一年舉辦發聲獎開始,就陸續聽到一些批評和疑問,小孩子有什麼想法啦?專心讀書就好!不是很多管道給他們發表意見嗎? PTTYou TubeFace Book,幹嘛又做一個平台!”“ 只是搞笑或自娛娛人吧?有價值再獎勵?!
    
但我們堅持發聲獎、發聲網的成立,還開設許多工作坊和營隊。因為我們相信,發聲絕對重要,它是二十一世紀公民必備的能力!  在數位資訊爆炸的時代,避免被媒體綁架、懂得選擇有用的訊息之外,能有效表達自己的想法、進而影響團體甚至社會,絕對是出人頭地的基本能力! 放眼四周、懂得運用新媒體的孩子比比皆是,然而是否能言之有物,才是成為領導人物的關鍵。根據我們觀察、新世代的一群,傳播科技的技巧幾乎人人都懂,但創造產生影響力內容的人文素養卻急待培養。

    現實世界裡、不是每個青少年都是沈芯菱沈芯菱,雖生長在貧窮的攤販家庭,但她在12歲時就自發的、懂得運用網路科技來幫助家鄉滯銷文旦的銷售,也架設網站來幫助其他弱勢家庭孩子的學習。隨著成長,更將關心層面逐步擴大,加入鼓勵藝術創作、提升偏遠地區的資訊落差、提醒大眾關心新台灣移民等社會基層等等議題。《讀者文摘》選她為「少女公益慈善家」,她同時兩度獲得總統教育獎、全國傑出青年獎章、台灣十大潛力人物、台灣百年代表人物等。她的努力甚至收錄在《世界名人錄》和七本教科書裡頭。分析沈芯菱成功關鍵因素,表面上是發聲能力,骨子裡、是她對周遭人群生活深刻的觀察以及悲天憫人的情懷,也就是我們強調的人文素養社會公民意識
    
每個人都能改變社會,青少年也不例外!在新媒體的技巧之上,點燃孩子的熱情、鼓勵他們積極參與社會事務、給與他們信心和機會表達自己的看法,就能造就更多的沈芯菱。其實,在我們的社會中,已經出現不少這麼些懂得發聲改造社會的未來領袖。我們大人要有更開放的心胸,聽聽孩子們說些什麼。在維繫傳統價值的同時,讓青少年接手、帶領新ㄧ代邁向他們自己的未來!

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計