這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  新聞稿
  媒體採訪
首頁 > 新聞稿  
 
 
 
【孩子,錢應該這樣用!13堂金錢教養必修課】親子理財新書發表會
【孩子,錢應該這樣用!13堂金錢教養必修課】親子理財新書發表會

今年適逢教育部首度將理財教育課程列入九年國教,兒童理財教育議題再度受到家長們的關注!長期關懷青少年培育與教養的富邦文教基金會,在今(18)天舉辦一場「孩子,錢應該這樣用!13堂金錢教養必修課」親子理財新書發表會,邀請台北富邦銀行執行副總經理黃以孟、資深副總經理洪主民、富邦投信董事長曹幼非、聯傑財務顧問公司執行長蕭碧華以及富邦文教基金會董事陳藹玲,針對「如何做好親子理財教育」進行一場小型座談。

 

父母親給孩子零用錢的標準有哪些呢?現場五位來賓一致認為應該分階段,有不同的策略和計算方法。蕭碧華以她給女兒的零用金舉例說明,小學階段每天給,國中階段則是每個月給,計算方式則是以年齡乘上30元為基準,到了高中階段則是在基本的費用之外,多給一些「娛樂費用」。陳藹玲則認為,零用錢不在於給孩子多或少,重要的是讓孩子知道如何使用金錢,通常她給孩子的零用錢會依照孩子不同的個性來分配,但最重要的是讓孩子知道零用錢應該分配在消費、投資和儲蓄。

 

黃以孟則是每一週給孩子一次零用錢,到了上高中階段,他會彈性增加餐費,讓孩子學習自主運用零用錢的機會;洪主民也建議,高中階段以前都可以給孩子使用悠遊卡,這樣不僅可以避免孩子帶現金在身上,擔心會遺失,而且透過悠遊卡消費也可以達到記帳的功能。

 

除了從零用錢的運用學習理財觀念之外,也應該讓孩子了解金錢的價值,以及父母親工作的辛苦,所以,陳藹玲建議,理財技巧不需要從小教起,孩子小的時候應該讓他們了解真實的生活狀況、讓孩子知道父母親賺錢很辛苦,有機會也可以讓小孩子到父母親的工作場合,了解實際的工作職場。

 

曹幼非則是鼓勵自己的孩子打工,他也會明白告訴孩子,在學生時期的生活不能過得太奢侈,並透過隨機教化的方式,讓孩子知道,父母親幫他們做了哪些投資,藉此機會了解金錢的價值和用處。黃以孟也回應曹幼非的觀點,他認為打工可以讓孩子知道工作的辛苦,了解物價和收入的概念。

 

洪主民強調,除了了解金錢價值和體會父母親賺錢的辛勞之外,更重要的是要讓孩子們從小養成良好的信用觀念,尤其使用信用卡時,一定要謹慎,不能讓自己變成卡奴,導致信用破產。

 

現場五位來賓也分別給予家長一些親子理財上的建議。曹幼非說,父母親應該從平常就灌輸孩子一些投資理財的觀念,以機會教育方式取代說教;蕭碧華經常告訴女兒,慾望無窮、資源有限,她會建議給孩子一些自主決定金錢的範圍,讓孩子自己負責;黃以孟與洪主民都說,理財應該從小開始引導,將生活、學校和社會現狀融入其中,理財的技巧則是可以等到孩子長大之後再學習,但也別忘了從小建立良好的信用。

 

陳藹玲表示,富邦文教基金會透過各種不同的管道傳遞親子理財教育的訊息,希望嘗試著去分享專業的理財觀念,讓父母親可以教育孩子正確的用錢觀念。

 

為了讓家長更了解親子理財教育的重要性,從7/197/26,開放500本新書以電話索取方式免費贈閱,有興趣的民眾請於週一至週五上班時間,撥打贈書專線:02-8752-1800,每人限索取一本,數量有限,索完為止!

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計