這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  新聞稿
  媒體採訪
首頁 > 新聞稿  
 
 
 
邀請國內外年輕講者發聲‧讓世界看見台灣、聽見青少年的聲音
邀請國內外年輕講者發聲‧讓世界看見台灣、聽見青少年的聲音

今(20)天是世界青少年發聲日,富邦文教基金會與四和願創意顧問公司在西門紅樓二樓劇場舉辦一場精采的「青少年發聲論壇活動:TED x Youth @ Taipei 」,以【 The World Needs Me To…】為主題,邀請七位國內外年輕講者,與150位來自台灣各地的高中職學生交流。

「TED.COM」於1984年由Richard Wurman在加州創立,這是一個世界新知識分享平台,透過這個網站平台可以發現許多創意、創新與知識的分享,運用這個平台可以讓世界看見台灣、聽見青少年的聲音。

整場活動在非洲鼓的表演中揭開序幕,富邦文教基金會執行長李四端致詞時說,發聲是一件很重要的事情,他鼓勵青少年們,勇敢說出自己的想法、說出正確的訊息,未來是屬於青少年的世界,希望藉由今天的活動與世界青少年連線,大聲說出自己的想法。

來自美國的講者Peter Han是一位創新教育家,他指出許多研究調查顯示,在企業家的眼中,二十一世紀青少年最需要的能力是創意,但是在現在的教育並不重視培養學生的創意,他認為,創意其實是與生俱來的能力,不需要向外尋找,而創意的來源需要擁有熱情,他鼓勵青少年應該勇於嘗試各種事物,不要害怕失敗,而且教育應該訓練孩子們學習如何找到解決的方法,而不是如何回答正確答案。

Peter Han的兒子Javier Fernandez-Han也是這次論壇的講者之一,雖然他只有16歲,但從小在父親創新教育的環境下長大,非常喜歡創造問題進而尋找各種的解決方法,所以,也讓他在美國成為一位創新發明者,他說,青少年的責任比較小,擁有比較多的時間,他也相信青少年具有解決問題的能力,只是這個潛能需要被開發。

  來自台灣的講者,就讀大直高中二年級的林駿宏是水水環境志工,長期關懷動物、社區與環境生態保育工作,擴展以「行善撲滿」號召更多兒童儲蓄捐助「行善,把愛傳出去」,守護生態環保。

20歲的國際年輕講者Ritika Arya來自印度,長期關心社區及印度的社會問題,因為受到家中幫傭獨立扶養孩子長大的感動,她和妹妹決定從幫助她居住的社區的貧困孩子上學開始,進而協助解決水資源問題。在這個過程中,雖然她遇到過許多困難,但堅持不放棄,終究可達成夢想,所以,她鼓勵現場的青少年要用創意的力量改變這個世界,而非等著看世界的變化。

還有一群來自彰化縣伸東國小的小朋友,分享他們著作「十二歲的天空」這本書訪問名人的過程以及學習到的觀念;來自泰武國小的古謠傳唱隊,在查馬克‧法拉烏樂老師的帶領下,用最美好的歌聲唱出他們對家鄉、土地的感情,也感動了現場的參與者。

一群來自台中家商的學生參與今天的論壇活動,她們說最大的收獲就是啟發自己的創意,不要在死背課本的內容,應該學習活用知識;而來自東吳大學社工系的同學們也說,這場活動最大的收獲就是要懂得尋找解決問題的方法,而不是尋求正確答案。

 

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計