這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  新聞稿
  媒體採訪
首頁 > 新聞稿  
 
 
 
用愛與行動關懷每個孩子‧富邦文教基金會「聽你、挺你」20周年感恩茶會
用愛與行動關懷每個孩子‧富邦文教基金會「聽你、挺你」20周年感恩茶會

長期關懷青少年、陪伴青少年共同成長的富邦文教基金會,今年20歲了!6月25日在福安紀念館舉辦一場【富邦文教基金會「聽你、挺你」二十周年感恩茶會】,邀請社會各界好友齊聚一堂,除了一起回顧20年來共同走過的點點滴滴之外,富邦文教基金會董事長蔡萬才、富邦集團總裁夫人蔡楊湘薰、富邦金控董事長蔡明忠、富邦金控副董事長蔡明興、富邦文教基金會董事陳藹玲、心路基金會執行長宗景宜,在會中共同進行「每顆種子都值得栽培」的灌溉儀式,呼籲大家一起用愛與實際行動,關懷每一個孩子。

富邦文教基金會董事長蔡萬才致詞時表示,文教基金會運用有限的經費,做非常多有意義的事情,以關懷青少年為定位、發展媒體素養教育、生命教育、職涯生涯規劃等活動。蔡董事長表示,目前學校教育偏重在「智育」,「德育」可說是付之闕如。青少年具備良好的人品很重要,基金會推動品德教育, 可以彌補教育機關不足之處,非常有意義,需要耐心的推動。

蔡董事長特別指出,從日常生活的小細節可以發現其實整體國民的品德教育都有待提升。例如,在日本的公眾場所,洗手之後,日本民眾會隨手把洗手台擦乾淨。但是在台灣,很多公共區域的洗手台經常都是積滿水,民眾用完之後,沒有隨手擦乾淨的習慣,沒有考慮到其他人在自己後面使用這個洗手檯的感受。

富邦文教基金會董事陳藹玲表示,企業不只是創造經濟進步,也要為民眾帶來更好的生活品質,富邦集團成立了四家基金會,就是希望能全方位的從事社會公益。非常感謝社會各界長期支持富邦文教基金會所推動的相關業務,在過20歲生日的同時,基金會特別與心路基金會共同合作,希望將關懷送到偏遠地區,讓那些身心發展遲緩的孩子,在0-6歲的黃金治療期得到專業的篩檢、教育和治療,將來有機會萌芽。不僅可以讓孩子的潛力發揮,也讓整個家庭往好的方向轉變。

心路基金會執行長宗景宜上台致詞時說,台灣發現與接受早療比例僅達兒童人口數之1.25%,遠不及世衛組織估計應有8%的發現率,若是能夠在孩子三歲之前接受早期療育,6歲之後就會發現孩子有明顯的差別,就像今天的感恩茶會上播出的「早療早好」影片中的主角丁麻亞,她在接受早療後,現在已經可以說話,在學習上也有明顯的成長,透過跟富邦文教基金會合作的「偏鄉早療服務計畫」未來將先在桃園縣復興鄉和觀音鄉推動早療教育計畫的宣導。

感恩茶會當天還播放了由金穗獎導演李建成拍攝的「聽見遠方的聲音」莫三比克紀錄片,這是富邦文教基金會2004、2008兩次率領醫療團前往莫三比克義診實錄。富邦文教基金會不僅在當地興建了兩座醫療中心外,也開鑿了12座深20公尺深的水井,對改善當地醫療資源、飲用水品質有很大幫助,不僅減少了疾病傳染,也讓婦女們不用再長途跋涉去取水,而有更多時間照顧家中幼兒。

活動最後,富邦文教基金會宣布,基金會屆滿20歲,除了延續既有核心任務外,更希望拓展台灣孩子的國際視野與世界接軌。因此,今年的富邦青少年發聲獎主題為「朋友」,除了高額獎金鼓勵年輕孩子創作外,更將推薦優秀團隊參加國際青少年媒體創作的相關活動,優秀作品也將獲協助參加國際競賽。
 

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計