【好正學堂】一日真農夫:2018手收割體驗
【富邦人限定】
 
『鋤禾日當中,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦』
 
這句從小耳熟能詳的句子
你親身體驗過嗎?
從新綠秧苗到黃澄澄的稻海
這次要帶大家盛夏回歸農村
親手收割富邦人三月種下的稻穀並體驗打穀
腳踩泥土、親身參與友善耕作
真正認識我們吃的〝飯〞從何而來……
 
日期:2018/7/14 (六) 12:00-21:30
地點:宜蘭縣員山鄉
手收割作物:高雄147號香米
 
 
【活動流程】
12:10~12:30 忠孝新生捷運站2號出口集合(12:30準時出發,午餐請自行吃飽飽再來喔!)
12:30-14:00 車程
14:00-15:30 和宜蘭小農聊聊天 
                        - 收割之後的米去哪兒?!  
                        - 重溫「農田裡的科學計畫」 
15:45-19:00 下田農忙去 ~ 手割稻 +打穀
                       - 實驗田收成計算
                       - 田間地景藝術創作
19:00~20:30 當地友善農作食材吃飽飽 ~ 晚餐 & 大小秧收成預測王頒獎
20:30~21:30 賦歸(忠孝新生站原地解散)
 
 
【關於,我們要去的地方~】
宜蘭員山深溝村從原來凋零的農戶在這10年間成長為八、九十戶農戶,有機耕種面積也從之前的5甲成長到超過30甲. 這個改變也可以說是深溝村的自力「都更」,老農交出荒蕪的土地、新農來開墾建設,合力「翻新」了社區風貌。從13年前由賴青松將穀東俱樂帶進深溝村,擴散到青年務農組織小田田,搭建找地、買苗僱工等平台的倆佰甲,這裡成了吸引各地、各類人才移居的綠色磁石。
 
 
深溝村的移民者多數過著半農半X的生活,一面學習務農、一面也沒有荒廢自身的專業與長才,平日聚集交流農業技術、也共學進修。跟著小農太太到深溝國小學習傳統食物製作、上加拿大朋友家裡練英文。這個新農聚落的腹地,也由深溝發展到內城。開展了一個跟以往農村不同的形態。
 
 
【『倆佰甲』新農組織】
 蘭陽平原上,夢想與新農的育成場
~「一年增加5個農民,每人種2甲,20年後就有倆佰甲了!」
 
在宜蘭推廣友善耕種,幫新進場農民找地、租地,還提供技術資源與「心靈陪伴」,他們的目標是讓整個蘭陽平原都從事友善耕作。
 
近年倆佰甲的新農夫夥伴快速地增加。這些新農夫們來自台灣各地,擁有各種不同的專業背景,倆佰甲透過降低第一年務農門檻,持續吸引懷抱農村夢的人們在此群聚,共享彼此的專長與興趣,相互支持與合作。
 
 
【合作小農的故事 ~ 是農夫,也是生態學家!】
陳毅翰+林芳儀,具有生態學研究學術背景的倆夫婦,從美國回來後,帶著孩子來到宜蘭加入「倆佰甲」、當起農夫,夫妻倆堅持耕作全程完全不使用農藥、化肥、除草劑的友善土地方式務農,希望種植出乾淨又健康的米,同時維護田野中健全的生態與環境。
 
小農夫妻倆種田之餘,也不忘所學及專業,發起「農田裡的科學計畫」,帶著農夫朋友們一起觀察田間生態和做實驗,研究各種用天然方式協助小農解決頭痛福壽螺問題的方法。
 
 
【農夫 x 科學家 x 公民 –大秧小秧實驗田計畫】
2018年「好正學堂」與「農田裡的科學計畫」團隊合作,針對福壽螺議題,實驗策畫公民參與式的活動,讓富邦人可以一起來貢獻自己的力量,幫助農夫找出同時兼顧環境與生產的好方法。
 
福壽螺是令友善農夫頭痛的秧苗殺手,以手撿、陷阱誘捕或網子撈捕來減少福壽螺數量,雖有效但仍需耗費大量人力與時間成本。福壽螺喜歡吃嫩的植物,所以在南美洲福壽螺是可以幫助農夫吃雜草的益蟲,我們試圖換個角度思考,有沒有可能透過改變農業操作模式,讓福壽螺從一個農業害蟲搖身變成是幫助農夫的好幫手。所以想透過此實驗比較福壽螺對於一般秧苗和老秧苗的危害程度有什麼差異,如果福壽螺真的明顯不愛吃較大的秧苗,未來台灣農業有可能朝這個方向去發展。
 
 
「農田裡的科學計畫」
https://www.facebook.com/science.in.field/
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【好正學堂】系列活動目前僅開放給富邦金控旗下員工報名,本次活動每人可攜帶一位眷屬一同參與(限9歲以上);富邦員工請至「Fubon Academy」內網系統報名。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------