這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  成立宗旨
  基金會簡介
  年度計畫
  集團企業理念
  大事紀要
 
 
首頁 > 基金會簡介  
 
 
 

守護新時代主人翁 創造優質媒體文化


1980年代後期,台灣經濟呈飛躍發展之勢,民生趨於豐裕富足;社會則步向自由、開放、多元,一些傳統價值開始被挑戰與推翻。速食文化蔚為風氣,國人多急功近利,家庭、學校的影響力式微,社會出現不少亂象,青少年犯罪開始升高。


富邦集團在經營有成後,常思如何回饋社會大眾的鞭策與支持;特於1990年3月,成立以推動青少年生活教育、關懷青少年身心健全發展為宗旨的富邦文教基金會。期望透過各種正向休閒活動、行為教育的推展,有效防範青少年犯罪,進而協助他們培養健全的身心,將來能承先啟後成為社會中堅。


近年來,本會有鑑於媒體表現甚受質疑,及兒童、青少年看電視的時間愈來愈長,受到的負面影響頗令人憂心,乃於1999年起,全力投入推動媒體素養教育;包括協助政府制訂媒體素養教育政策,深入校園、社區作觀念宣導,以及藉由出版刊物、培訓種子教師、推動策略聯盟等一連串實質行動,提醒社會大眾成為擁有解讀媒體訊息能力的聰明閱聽人,以免被媒體牽著鼻子走!經過多年努力,基金會在2002年接受教育部委託,企編「媒體素養教育政策白皮書」;並於同年10月由教育部長正式公布,成為媒體素養在台灣推動10年後的重要里程碑。


科技的發達,讓媒體的形式日新月異,基金會深切了解媒體素養的重要精神是「媒體近用權」與「賦權」,遂於2005年架設「富邦青少年發聲網」,提供青少年發聲平台,讓青少年掌握媒體操控權,每個人都可以是一個媒體!


基金會組織圖


 
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計