這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  成立宗旨
  基金會簡介
  年度計畫
  集團企業理念
  大事紀要
 
 
首頁 > 成立宗旨  
 
 
 

陳藹玲:讓我們為孩子們做點事情吧!

富邦文教基金會的執行董事陳藹玲,多年來雖然退居家庭生活母親與公益人的角色,不過,她曾經是知名媒體記者與電視台主播,後來她嫁入富邦集團,擔任富邦集團大董夫人、總裁長媳的身分,讓外界關注她的眼光從未間斷過。對外界「關注的眼神」與自己的背景與身分,陳藹玲並不刻意加以閃躲,或者是故意裝傻,「我很幸運,」陳藹玲說,「我自己的興趣就是好打不平,也因此才去做記者。現在我的興趣就是當母親,教小孩。」陳藹玲出書談建立親子關係、擔任富邦文教基金會執行董事推動媒體素養教育與公益,同時又做四個孩子的媽媽,並且不斷接受各大媒體的邀訪,談親子關係與教育、談基金會推動的社會運動、談公益、談青少年與媒體。陳藹玲脫離新聞媒體工作後,依舊保持忙碌而豐富的工作與生活。

「早在二十年前,富邦文教基金會便開始青少年的關懷工作了」,陳藹玲表示,「因為我們感受到在未來一、兩個世紀中,人們將面臨前所未有的挑戰,而當今的青少年便是首當其衝。」曾獲選為國內十大優良企業型基金會的富邦文教基金會,在過去的二十年來,不斷關注與青少年相關的議題,特別是媒體與青少年的關係。在富邦文教基金會與執行董事陳藹玲的推動與支持下,從早年的「媽媽監督媒體聯盟」、到後來「媒體觀察教育基金會」,以及目前設在政治大學傳播學院的「媒體素養研究室」,都在台灣社會快速變遷、媒體蓬勃發展與急速變革的這二十年來,發揮不同的監督與支撐力量。以「媒體素養教育」來說,從一九九九年起,富邦文教基金會就開始結合政大、台大、輔大、世新大學的傳播學者、與其他企業級基金會的力量,在學校、社區團體、政府單位三管齊下,針對學生、老師、愛心媽媽、政府官員,宣導正確的媒體「說、聽、讀、寫」識讀教育觀念與重要性。除了舉辦超過百場的講座、演講之外,更與文字和電子媒體(特別是公共電視)合作製作媒體素養教育的節目,後來更成功使「媒體素養」進入政府的教育政策中,讓媒體教育成為國中小學九年一貫課程之一。

「經過十年的努力,這兩、三年來,媒體素養的推廣已經進入穩定期,」陳藹玲高興地說著,「現在透過教育部政策與學校教育,從幼稚園到大學都有專門的領域涵蓋媒體素養與相關教育。如今媒體素養已進入最後一環,就是:青少年如何利用媒體自己發聲?如何不被餵食、不被利用,卻能主動表達自己的意見?」一個橫跨五大洲、以青少年兒童為主並且自行拍攝的「我的二十四小時(My 24 Hours)」活動於焉在前年形成。花了一年的時間規劃後,去年開始拍攝,今年終於見到成果:來自比利時(歐洲)、阿根廷(美洲)、布吉納法索(非洲)、澳洲、與台灣(亞洲)五個國家的青少年自製十分鐘紀錄片「我的二十四小時」,豐富、多元、有趣地呈現出五個不同國家的迥異風貌。陳藹玲說,「從每部片子中你都可以發現:不是每一部片子都一定有前言後語,每個國家的孩子真是不一樣,從而反映出每個國家不同的教育制度與文化培養。」

本文節錄自2007.7.6中時電子報/總編輯郭至楨專訪

 
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計